16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Теракт на Автозаводской: три года и один приговор

Родственники погибших под звуки оркестра возложили букеты и венки к мемориальной доске, установленной на станции метро «Автозаводская» в первую годовщину трагедии. Следом за родственниками букеты алых гвоздик положили к памятнику неравнодушные москвичи, пришедшие на митинг молчания. В храме Рождества Пресвятой Богородицы пройдет панихида по жертвам жестокого теракта.

Три года назад на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в одном из вагонов поезда подорвал себя террорист-смертник. Взрывом буквально разнесло вагон поезда метро. Погиб 41 человек, ранения получили более 250-ти человек.

Организаторов теракта нашли. Их имена — Максим Панарьин, Тамбий Хубиев и Мурат Шаваев. Они же были «авторами» другого теракта – у станции метро «Рижская» в августе 2004 года, когда погибли восемь человек и около 50-ти пострадали. По мнению следствия, Панарьин, Хубиев и Шаваев причастны также к серии взрывов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже.

В 2003-2004 годах в Москве произошло несколько терактов, в том числе с участием так называемых «шахидов» – террористов-смертников, среди которых были и женщины. Так, в июле 2003 года прогремел взрыв на рок-фестивале в Тушино. Две женщины, обвязанные взрывчаткой, не смогли пройти непосредственно на площадку фестиваля, расположенную на тушинском аэродроме, и подорвали себя поблизости от нее. Они убили 15 человек, в основном молодых ребят, зрителей фестиваля.

В декабре 2003 года смертница взорвала себя и еще шесть человек у гостиницы «Националь» в центре Москвы.

В феврале 2004 года смертник осуществил теракт на перегоне к «Автозаводской», в августе был взрыв у «Рижской» и теракты в самолетах, вылетевших из Москвы.

Расследуя эти преступления, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в организации двух терактов, связанных с метро, участвовали одни и те же люди. В мае следователи задержали двоих подозреваемых – Панарьина и Хубиева. По данным прокуратуры, они были боевиками в группировке «Карачаевский джамаат», а спецподготовку прошли в лагере «Кавказ».

Панарьин и Хубиев рассказали, что их московским куратором и человеком, отвечающим за безопасность, был Мурат Шаваев. Он оказался бывшим судебным приставом, который в 2001 году перебрался из Нальчика в Москву и работал в Минюсте. Хубиев и Шаваев доставили из Нальчика в Москву электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбы. Взрывчатку, спрятанную в телевизоре, перевозили на автомобиле. Благодаря должности Шаваева, машина без досмотра миновала все посты ГАИ. Хубиев снял для террориста-смертника Анзора Ижаева, прошедшего подготовку в лагерях боевиков, квартиру в Москве на улице Яблочкова. Там же вскоре поселился и Панарьин, помогавший подготовить теракт в столичной подземке в феврале 2004 года.

2 февраля 2007 года Мосгорсуд приговорил Панарьина, Хубиева и Шаваева к пожизненному заключению в колонии особого режима. С осужденных также будет взыскано более 6 млн рублей в виде моральной компенсации.

Суд признал Шаваева, Панарьина и Хубиева виновными по шести статьям УК РФ, в том числе они признаны виновными в терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Хубиев и Панарьин также признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и подделке документов. Панарьин и Хубиев — признали свою вину. Хубиев — полностью, Панарьин — частично. Шаваев своей вины так и не признал.

Адвокаты осужденных намерены добиваться пересмотра приговора.

За потерпевшими от действий террористов признано право на гражданские иски в гражданском судопроизводстве. И такие иски уже есть – несколько потерпевших обратились с исками о возмещении 36 млн рублей.

Источник: Росбалт