16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
62 просмотра

Теракты в Лондоне не предотвратили из-за нехватки ресурсов

Британские спецслужбы не могли предотвратить взрывы смертников в лондонском транспорте из-за нехватки ресурсов. Как передает ВВС, к такому выводу пришли авторы правительственного доклада, в котором содержатся итоги расследования обстоятельств терактов.

Напомним, что 7 июля 2005 года в трех поездах лондонской подземки и в автобусе прогремели взрывы, жертвами которых стали 52 человека. Расследованием обстоятельств трагедии занимались параллельно межпартийный парламентский комитет по разведке и безопасности и правительство Великобритании. Авторы парламентского доклада не считают спецслужбы виновными в провале и думают, что они не смогли предотвратить взрывы, поскольку были заняты другими операциями, которые тогда считались более важными.

В докладе сказано, что двое из четырех смертников — глава заговорщиков Мохаммад Сидик Хан и Шехзад Танвир — находились в поле зрения британской разведки МИ-5. Однако спецслужбам не были известны их настоящие имена, и от слежения за ними было решено отказаться. «Поскольку в то время существовали более важные приоритеты, в том числе противодействие известным планам по нападению на Великобританию, было решено не исследовать их деятельность и не пытаться определить их имена», — говорят авторы доклада. Они заключают, что такое решение спецслужб было «объяснимым», учитывая ограниченность ресурсов разведки.

Как уточняется в докладе, спецслужбы знали, что некий британец в 2003 году ездил в Пакистан и пытался связаться с представителями «Аль-Каиды». Уже после взрывов выяснилось, что этим человеком был Мохаммад Сидик Хан. Документ подтверждает, что разведка была настолько обеспокоена деятельностью Сидик Хана, что собиралась изучить ее более детально. Но вскоре ее силы были переключены на другую операцию. Составители доклада подчеркивают, что задумка взрывников отличалась простотой и дешевизной в реализации. При этом технологию, которая использовалась при изготовлении взрывных устройств, они почерпнули из Интернета.

Как отмечает обозреватель ВВС по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер, «в соответствии с этими докладами слабость состояла в недостатке ресурсов, а не в недостатке здравого смысла, и это снимет тяжелое бремя с плеч людей в МИ-5, с плеч спецслужб. Кто-то, возможно, посчитает это попыткой обелить спецслужбы, и я уверен, что в результате станет больше призывов к проведению публичного расследования».

Источник: Росбалт