16+
Новости:
23 Февраля 2007 года, 00:00
16 просмотров

«Территория, которая принадлежит нам» («Вести Сегодня», Латвия)

Придворные юристы ЛР пытаются торпедировать договор о границе! Вчера официозная Diena выступила с пространной статьей под заголовком «Не знаем, отказываемся ли навечно». К ней присовокуплена фотография, сделанная в пограничной зоне Октябрьской железной дороги Российской Федерации.

Подпись под ней красноречива: «Абрене юридически принадлежит Латвии и de jure она не отказывалась также от своей видимой на снимке станции Ритупе». «Абрене — de jure по-прежнему территория Латвии, ибо в силе Мирный договор 1920 года и государство не заявляло о том, что отказывается от этой территории», — декларирует лектор Высшей юридической школы Кристине Крума. Именно ее перед принятием известного закона, дающего полномочия правительству ЛР подписать российско-латвийский договор, заслушивала комиссия сейма по иностранным делам в качестве эксперта. Г-жа Крума также официально выдвинута представителем Латвии в Мировой и арбитражный суд ОБСЕ.

В газете же Diena она высказывает совсем не мирные тезисы: «Не можем выдвигать территориальные претензии к территории, которая принадлежит нам». «Даже если правительство скажет, что отдает Абрене, это никак не повлияет на государственный статус». У ЛР, по мнению г-жи Крумы, масса союзников на Западе: «Если государство не признало оккупацию, оно защищает позицию Латвии, что Мирный договор 1920 года в силе». Ее не успокаивает даже ссылка на Хельсинкский акт 1975 года: «Незаконные границы нельзя сделать законными, принимая этот акт». Воистину — такой правовед достоин представлять Латвию в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе:

Другой юрист, высказывающийся по теме, — Мартиньш Папаринскис, докторант Оксфордского университета. Ранее он стал известен как представитель Кабинета министров в суде по «делу Петропавловского». Тогда, в 2005 году, он вещал: «Как можно быть лояльным к государству, когда единственной эмоцией, которую выражал Петропавловский, была радость, что можно создать международный скандал». Папаринскис также утверждал, что Кабинет министров — «фильтр» против нелояльных лиц, решение о неприсвоении гражданства Юрию Петропавловскому «политическое, а суд не может оценивать политические решения».

Теперь же г-н Папаринскис высказывается против отзыва односторонней «декларации Пабрикса», которая в 2005 году фактически сорвала подписание договора. «Политический отказ от декларации породил бы нежелательный международно-политический сигнал», — предупреждает нацкадр из Оксфорда. И, наконец, Янис Плепс. Это докторант Латвийского университета и официальный (!) представитель Суда Сатверсме. Недавно он же организовал «ролевую игру», в которой аж 9 команд студентов-юристов изображали дебаты в данном суде по пограничному договору. Победила точка зрения, что отказ в референдуме был «антиконституционным действием», причем, как отметил Я. Плепс, «защищать пророссийскую позицию студентам приходилось намного труднее, не хватало аргументов».

Так вот в газете Diena Я. Плепс утверждает, что «так же, как продолжается общность граждан, так же продолжается территория». То бишь как ни крути, а латвийское все-таки Абрене!

Все это можно было бы сравнить с политическим стриптизом в морозное утро от ультрапатриотов. Однако посредством газеты Diena высказываются вполне статусные дама и господа, задействованные в официальных органах судебной и прочей власти ЛР. Судя по всему, противников договора стоит искать не только в кругах оголтелых национал-радикалов, но и среди тех высокопоставленных лиц государства, которые в ответ на открытую для рукопожатия ладонь России таят фигу в кармане. Весьма характерно, что юридически-пропагандистская атака на договор о границе началась одновременно с подписанием Вайрой Вике-Фрейбергой Закона о порядке подписания договора. Воистину — ход настолько же коварный, насколько и ожидаемый.

_____________________________________________

Кристиана Либане-Шкеле: ‘Подписывая договор о границе с Россией, мы оставляем возможность вернуть Абрене на будущее’ («Latvijas Avize», Латвия)

Заговоренный договор («Telegraf», Латвия)