16+
Новости:
6 Июля 2017 года, 00:00
79 просмотров

Территория Сарова Нижегородской области увеличится на 3 процента за счет Мордовии

Территория Сарова Нижегородской области увеличится на 3 процента за счет Мордовии

Администрация Сарова направит в ближайшее время в минэкономразвития РФ доработанный проект расширения границ ЗАТО Саров. Об этом сообщает «Деловой Квартал» со ссылкой на источник в федеральном министерстве.

Площадь города ядерщиков увеличится на 687 га или на 3% за счет присоединения территорий Дивеевского района и Республики Мордовия. Новая территория ЗАТО будет открытой и это даст толчок для развития бизнеса. Будет создана площадка для дальнейшего развития города более чем на 50 лет.

«В Сарове работает много высококвалифицированных ученых и профессионалов в области высоких технологий. Это создает потенциал для развития коммерческих предприятий в самых разных сферах. Однако режимные ограничения создают сложности использования этого потенциала в бизнесе. Создание открытой территории на севере Сарова поможет решить эту проблему. Во-вторых, ввиду закрытости, в городе наблюдается дефицит площадей для жилой застройки, в то время, как население города постоянно растет»,- рассказала начальник управления экономического развития и предпринимательства администрации Сарова Татьяна Белина.

Сейчас на присоединяемых к городу территориях строится дорога от КПП-4 до села Кременки длиной почти 8 км. Ее откроют для движений в 2018 году.

Правительство Нижегородской области и правительство Мордовии согласовали проект указа президента РФ Владимира Путина об изменении границ ЗАТО Саров. Юридически эти территории будут присоединены  к городу после подписания документа президентом. Это может произойти уже в 2017 году.