16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
76 просмотров

Террорист Кулаев сослан на Огненный остров

Единственный террорист, представший перед судом за захват школы в Беслане, Hурпаши Кулаев будет отбывать наказание в ИК-5, известной как «Белозерский пятак» на острове Огненный (озеро Белое) в Вологодской области.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, осужденного еще в конце июля доставили в колонию. «Чтобы избежать различных эксцессов, заключенный доставлен в спецэшелоне под другой фамилией», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на этот источник.

Вместе с тем, в Вологодском УИH отказались подтвердить эту информацию, сославшись на секретность подобных сведений.

Напомним, что в результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погиб 331 человек. В конце мая 2006 года Верховный суд Северной Осетии приговорил Кулаева к пожизненному заключению. Председательствующий на суде Тамерлан Агузаров сказал: «Суд приходит к выводу, что преступления, совершенные Кулаевым, заслуживают исключительной меры в виде смертной казни. Но, принимая во внимание постановление Конституционного суда России от 2 февраля 1999 года, согласно которому смертная казнь назначаться не может, суд приговаривает Кулаева к пожизненному сроку заключения с отбыванием наказания в колонии особого режима».

В колонии на острове Огненный содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы. В 1994 году она стала первой в России колонией, созданной для такого рода осужденных. В России приговоренные к пожизненному заключению содержатся в пяти колониях – ИК-5 (ОЕ 256/5), ОЕ 256/21 в Вологде, ВК 240/2 в Пермском крае («Белый лебедь», где умер террорист Салман Радуев), участок для пожизненно заключенных в колонии ЖХ 385/1 в Мордовии, а также ЮК 25/6 в Оренбургской области «Черный дельфин».

Источник: Росбалт