16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

The Daily Telegraph : Израиль ведет переговоры с США о предоставлении права полетов над Ираком

Британская газета «The Daily Telegraph» сообщила 24 февраля о том, что Израиль ведет переговоры с США о предоставлении израильским военным самолетам права пролета над Ираком.

По информации издания, это является частью плана атаки иранских ядерных объектов.

Мы готовимся к любому развитию событий, и урегулирование подобных вопросов критически важно для нас», – сообщил газете высокопоставленный источник в оборонном ведомстве Израиля. По его словам, решение об односторонней акции против Ирана еще не принято, однако условия предоставления воздушного коридора уже обговариваются. «Если мы не уладим этот вопрос сейчас, может возникнуть ситуация, при которой американские и израильские самолеты начнут друг друга сбивать», – пояснил источник.

«Никому не следует недооценивать решимости Израиля предотвратить появление ядерного Ирана», – пишет «The Daily Telegraph», напоминая недавнее высказывание Эхуда Ольмерта: «Еврейский народ, на теле которого не зарубцевались еще шрамы Холокоста, не может позволить себе вновь подвергнуться угрозе уничтожения». По мнению издания, эти слова следует расценивать как свидетельство того, что Израиль готов действовать против Ирана в одностороннем порядке.

«Никто не будет принимать всерьез [иранскую ядерную] угрозу до тех пор, пока государство Израиль не продемонстрирует миру, что оно способно справиться с ней самостоятельно», – заявил «The Daily Telegraph» неназванный источник израильского командования.

Информация о том, что Израиль ведет переговоры с Пентагоном о предоставлении «воздушного коридора» над Ираком, появилась за день до запланированной на понедельник встречи представителей «шестерки» переговорщиков по иранской проблеме (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии). На переговорах, как ожидается, будет обсуждаться подготовка новой резолюции Совета Безопасности по Ирану, которая, скорее всего, введет еще более жесткие санкции против этой страны.

Заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ категорически опроверг эту информацию. «Международные силы на Западе, желающие избежать прямого столкновения с Ираном, распространяют слухи о том, что мы нападем на Иран, – сказал Снэ в интервью израильскому радио. – Те, кто не желают прилагать политические, дипломатические и экономические усилия, отвлекают внимание на операции, которые мы, якобы, проводим. Международное сообщество должно сосредоточить внимание на введении экономических санкций против Ирана, игнорирующего требования резолюции СБ ООН».

По сообщению РИА-Новости

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,398
Подборка