16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Тимошенко не отдаст украинскую ГТС России

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко обещает блокировать работу Верховной Рады Украины уже завтра в случае, если парламент не примет законопроект, запрещающий манипуляции с газотранспортной системой страны. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», она заявила на брифинге в Киеве. «Мы не дадим работать ВР, пока не будет принят законопроект, внесенный нашей фракцией, который запрещает манипуляции с газотранспортной системой Украины и повышением тарифов», — сказала она.

Тимошенко пояснила, что в ходе сегодняшнего Согласительного совета в ВР Антикризисная коалиция не поддержала инициативу о включении в повестку дня заседания парламента законопроекта, который запрещает манипуляции с собственностью НАК «Нефтегаз», а значит, ГТС, газовыми хранилищами и всей структурой газовой магистральной системы. «Мы не дадим работать Верховной Раде до тех пор, пока этот законопроект не будет принят», — пообещала она.

Лидер БЮТ назвала создание консорциума, о котором заявили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Украины Виктор Янукович, первым шагом по предательству национальных интересов. «Именно спонтанное повышение тарифов на газ было неотъемлемой составляющей финансового банкротства НАК «Нефтегаз» и Украины в целом. Поэтому мы будем настаивать на принятии второго законопроекта, который ограничит увеличение тарифов уровнем роста средней заработной платы, и все функции по установлению тарифов будут переданы Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики», — заявила Тимошенко.

Она также подчеркнула, что сегодня в 17:00 встретится с президентом Украины Виктором Ющенко и будет с ним обсуждать эти вопросы.

Напомним, что 1 февраля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко признался, что встречался с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, и не отрицает возможность создания общего с Россией газотранспортного консорциума.

В тот же день на «большой» пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин заявил, что Россия не против создания газотранспортного консорциума с Украиной. «Не хочу вас интриговать, но предложения наших украинских друзей, как это часто бывает, носят революционный характер. Мы должны подумать. Но интерес есть. Я бы хотел в ближайшее время встретиться с Виктором Ющенко и, может быть, с председателем правительства Украины, обсудить их предложения, которые прорабатываются сейчас и на экспертном уровне в России», — сообщил президент РФ.

По словам Путина, речь идет об объединении российских и украинских активов. «Украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но и войти в добычные активы на территории РФ. Мы это, как правило, не делаем. Но если мы пошли на это в выстраивании отношений с нашими европейскими партнерами, скажем, с немецкой компанией BASF, сейчас до конца завершаем с E.ON, в принципе договорились об этом с итальянской компанией Eni, ну почему с Украиной этого не сделать?» — добавил президент. По мнению Путина, необходимо понять, в каком объеме и куда претендует войти Украина, какие активы получат российские компании. «Но этот вопрос должен быть решен на корпоративном уровне. С точки зрения государства никаких препятствий к реализации подобных идей не будет», — резюмировал президент.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович считает перспективным возможность энергетического сотрудничества Украины и России на основе объединения газотранспортных активов. «Мы должны отработать такую модель отношений, которая бы содействовала развитию, а также обеспечению вопроса энергетической безопасности Украины», — сказал он.

Источник: Росбалт