16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Тимошенко пригрозила Януковичу новой оранжевой революцией

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко пригрозила премьер-министру Украины Виктору Януковичу новой «оранжевой» революцией, если тот отдаст украинскую газотранспортную систему России. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», она заявила на пресс-конференции в Киеве.

«Если компания Януковича и иже с ним подготовила документа по передаче украинской ГТС России, то я хочу напомнить им Оранжевую революцию, — заявила Тимошенко. — Если они не услышат нас, то мы просто их вынесем из кабинетов. Я хочу, чтобы они вспомнили, как пах воздух «оранжевой» революции», — пригрозила премьеру главная украинская оппозиционерка.

Напомним, что Тимошенко негативно отнеслась к возможности создания газотранспортного консорциума между Украиной и Россией. Она назвала это «большой авантюрой и вторым этапом уничтожения Украины после создания «РосУкрЭнего». Также она пояснила, что ее блок зарегистрировал в украинском парламенте законопроект, который запрещает приватизацию НАК «Нафтогаза», а также создание консорциума. БЮТ обещает блокировать работу парламента до тех пор, пока этот законопроект не будет принят.

Напомним также, что 1 февраля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко признался, что встречался с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, и не отрицает возможность создания общего с Россией газотранспортного консорциума.

Вчера же на «большой» пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин заявил, что Россия не против создания газотранспортного консорциума с Украиной. «Не хочу вас интриговать, но предложения наших украинских друзей, как это часто бывает, носят революционный характер. Мы должны подумать. Но интерес есть. Я бы хотел в ближайшее время встретиться с Виктором Андреевичем Ющенко и, может быть, с председателем правительства Украины, обсудить их предложения, которые прорабатываются сейчас и на экспертном уровне в России», — сообщил президент РФ. По словам Путина, речь идет об объединении российских и украинских активов. «Украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но и войти в добычные активы на территории РФ. Мы это, как правило, не делаем. Но если мы пошли на это в выстраивании отношений с нашими европейскими партнерами, скажем, с немецкой компанией BASF, сейчас до конца завершает с E.ON, E.ON, в принципе договорились об этом с итальянской компанией Eni, — ну, почему с Украиной этого не сделать?», — добавил президент. По мнению Путина, необходимо понять, в каком объеме и куда претендует войти Украина, и какие активы получат российские компании. «Но этот вопрос должен быть решен на корпоративном уровне. С точки зрения государства никаких препятствий к реализации подобных идей не будет», — резюмировал президент.
В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович считает перспективным возможность энергетического сотрудничества Украины и России на основе объединения газотранспортных активов. «Мы должны отработать такую модель отношений, которая бы содействовала развитию, а также обеспечению вопроса энергетической безопасности Украины», — сказал он.

Источник: Росбалт