16+
Новости:
23 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Тимошенко решила подзработать на Ближнем Востоке

На днях в американском издании Project Syndicate появилась статья «Москва и Ближний восток». Статей такого рода в издании появляется немало, можно даже сказать, что Project Syndicate специализируется по этой проблематике. Но в данном случае примечательно то обстоятельство, что автором публикации, претендующей на право соревноваться по своей антироссийской направленности с высказываниями сенаторов Маккейна или Либермана, является Юлия Тимошенко — «лидер оппозиции», как она сама себя называет.


«Знаток» Востока

Если говорить честно, в сегодняшней Украине нет знатоков Востока — ни Ближнего, ни Дальнего. Тем более интересно, что на роль такового решилась выдвинуться экс-премьер Тимошенко, хотя, пожалуй, единственное, в чем она сведущий человек – это спекулятивная торговля газом: купила в России по одной цене, продала за пределы Украины по другой, значительно выше. Правда, с тех пор, как бывший президент Леонид Кучма и российские власти сообразили, чем занимается «газовая принцесса», и отстранили ее от источника сверхдоходов, она обратилась в политику, где, как известно, каждый является специалистом во всех областях.

Любопытно и то обстоятельство, что статья Тимошенко появилась после ее недавней поездки в Израиль, где она всячески демонстрировала свою поддержку правительства Ольмерта, хотя сами израильтяне считают, что они не имели более слабого и недееспособного правительства за все годы существования государства.

Виновата Москва

По мнению Тимошенко, если позиции Ирана на Ближнем Востоке укрепляются, то вовсе не потому, что США оказались беспомощны в Ираке. Все дело в России, а еще в Китае, от которых Тегеран получает «поддержку». В то время, когда «США успешно стремились к уменьшению сферы влияния Кремля», что Тимошенко искренне одобряет, Москва только то и делала, что через Совбез ООН «сводила на нет предлагаемые санкции, которые могли быть наложены на Иран за отказ следовать своим обязательствам перед Международным агентством по атомной энергии».

Следовательно, Россия, как следует из контекста статьи Тимошенко, едва ли не поощряет Иран в создании ядерного оружия и баллистических ракет дальнего действия. В Израиле, как известно, думают о том, как совместно с Вашингтоном поскорее уничтожить зачатки атомной промышленности Ирана, хотя ни в одном международном документе нет запрета на развитие ядерной энергетики или на обогащение с этой целью урана. Иными словами, если на Ближнем Востоке разразится новый вооруженный конфликт, а разговоров об этом ходит сейчас немало, Тимошенко заранее полностью солидарна с его инициаторами. Если кто-то и виновен, так это Россия, но ни в коем случае не США и не Израиль.

По стопам Джорджа Буша

«Если окажутся верными подозрения о том, что Иран тайно изучал, как строить и взрывать ядерные устройства и создавать ракеты, способные доставить такой боезаряд (а также публично строил баллистические ракеты-носители), то, как только он сможет осуществить обогащение урана, он сможет выйти из рамок ДНЯО лишь коротким уведомлением, в любое удобное время», — заявляет Тимошенко.

Совсем как Джордж Буш перед началом последней войны в Ираке. Возникли подозрения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения — значит, надо оккупировать страну. Когда же все убедились, что ничего у Хусейна не было, дело было сделано, нефть Ирака оказалась в руках американского капитала. Стоит ли после этого напоминать, что Иран – один из ведущих в мире экспортеров газа?

Кроме того, если у Ирана вот-вот появятся «баллистические ракеты-носители», следовательно, размещение американцами элементов ПРО в Европе оправдано, а Тимошенко вскоре может потребовать в украинском парламенте одобрения этого шага. А вот на протесты Москвы обращать внимания не надо. В статье об этом, конечно, не сказано – не пришло еще время, но именно так можно понять ее пассажи об угрозе со стороны Ирана.

Сеятель раздора

После этого вряд ли стоит обращать особое внимание на «крокодильи слезы» экс-премьера по поводу ужасов грядущей судьбы России. Мол, «в России есть свои 20 миллионов граждан-мусульман, становящихся все более радикальными». Хуже здесь другое: оказывается, для Тимошенко плохо уже то, что человек является мусульманином по вероисповеданию. Здесь она ничем не отличается от иудеев-ортодоксов или исламских фундаменталистов, на которых любое упоминание об иной религии действует, словно красная тряпка на быка.

Если учесть, что в Украине быстро растет число крымских татар, можно предположить, как будет развиваться ситуация, если Тимошенко сможет вернуться к власти. С одной стороны, экстремисты, вдохновляемые презрением Юлии Владимировны к исламу, способны призвать к джихаду, с другой — власть призовет к крестовому походу. То-то «веселое» время начнется! Костей потом не соберешь после такой власти. В любом случае, в России должны знать, кто из украинских политиков упорно старается рассорить ее народы.

«Россия оказывала влияние на Ближний Восток и Среднюю Азию в течение столетий, из которых большую часть времени они являлись включенными в состав российской или советской империи», — пишет Юлия Тимошенко. Видите, как получается, Америка не включала, а Россия включала. Следовательно, Америка хороша для Средней Азии, а Россия — нет. У местной «железной леди», как порой именуют, по примеру Тетчер, Юлию Владимировну в Украине, и логика «железная». Вернее, откровенно дубовая.

Мнимый мед

Но Тимошенко понимает, что нельзя выливать на Россию только деготь, надо хоть немного меда из сусек ЕЭСУ вытащить. Поэтому она заключает вполне в духе своих единомышленников из Москвы, вроде Немцова или Новодворской: Россия «может быть мощной и положительной силой в регионе, если прекратит искать только краткосрочные преимущества и начнет действовать в своих собственных долгосрочных интересах, которым лучше всего будут служить процветающий без ядерного оружия Иран и намного более открытый Туркменистан».

Из Москвы хорошо видно предельно широко «открытую» Эстонию, на законодательном уровне решившую уничтожить памятник советским воинам-освободителям. Дело не в том, чтобы насильно, в стиле Вашингтона – с «умными бомбами» и напалмом, кого-то открывать или закрывать. Важно, чтобы каждый народ мог жить и строить собственную демократию, в соответствии с исторической и социокультурной традицией. Отчетливо видя как удачи, так и промахи Москвы. Хочу, тем не менее, заметить, что именно Россия, а не кто-то другой, воспринимает и мир ислама и другие миры такими, какими они есть, а не такими, какими бы хотели бы их видеть Джордж Буш вкупе с Юлией Тимошенко.

К Майдану N2?

Однако зачем понадобилось Юлии Тимошенко становиться таким ярым американским апологетом, защищая ее военную машину и политику мирового жандарма? Дело в том, что в США суд назвал Тимошенко соучастницей Лазаренко. Обнародованы документы делопроизводства окружного суда Калифорнии (США) по поводу взаимного участия Павла Лазаренко в делах Юлии Тимошенко: «Будучи первым вице-премьером по вопросам энергетического сектора, Лазаренко использовал своё служебное положение в бизнес интересах ЕЭСУ. ЕЭСУ заполучили право на продажу и распределение газа определённым коммерческим и государственным предприятиям в Днепропетровской области Украины». Держать людей на крючке — это прием из арсенала макиавеллизма. А рыбка на этот крючок попалась. Выход для нее в этой ситуации один – «честно» прислуживать.

Но зачем понадобилось Юлии Тимошенко защищать политику США и Израиля на Ближнем Востоке? Тимошенко стремится вернуться к власти в Украине. Сделать это без поддержки извне непросто. Антикризисная коалиция демонстрирует единство по главным вопросам внутренней и внешней политики. Правительство достаточно уверенно решает экономические проблемы. Правовые поводы для досрочных парламентских выборов отсутствуют. Выход один: организация Майдана N2.

Во-первых, для этого Юлии Тимошенко нужны не только прощение американской фемиды, но и спонсоры. Вот она и рассчитывает на «благодарность» от Вашингтона. Однако Соединенным Штатам сейчас не до украинских проблем. Президент Буш оказался в положении «хромой утки», демократическое большинство в обеих палатах Конгресса дергает его со всех сторон. Во внешней политике ворох проблем – от Ирака с Афганистаном до «старой Европы», где, услышав о размещении в Польше и Чехии элементов ПРО, бросать чепчиков вверх не стали, а озаботились ответными мерами Москвы.

Во-вторых, Америка имеет известную слабость — Израиль. Поэтому, апеллируя к Тель-Авиву, Тимошенко небезосновательно надеется на его помощь. Инициативы — израильские, деньги — американские (не свои же тратить на благое дело Майдана!) – смотришь, что-то и получится.

Таким образом, в преддверии новой войны с украинским народом, Юлии Владимировне, видимо, придется так служить своим хозяевам, чтобы наградили и деньгами, и должностью. Не то, что в прошлый раз…


За несколько месяцев до первого Майдана мне пришлось писать статью «Москва молчит, Запад действует». К чему привели те молчание и действия, хорошо всем известно. В отношениях России и Украины наступила длительная пауза, интеграционные проекты, по сути, свернуты, на постсоветском пространстве усилилось влияние США.

Наверное, пришло время сделать некоторые выводы. Иначе произойдет не просто новый виток американской экспансии на пространстве бывшего СССР. Может случиться еще одна геополитическая катастрофа. О первой говорил Владимир Путин. О новой, возможно, и сказать будет некому. От БЮТовской рыбки дорога одна: к разбитому корыту.

Иван Симоненко, председатель партии Русско-украинский Союз (РУСЬ)