16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

Тимошенко: Ющенко не поддерживает манипуляции с ГТС

Президент Украины Виктор Ющенко не поддерживает манипуляции с газотранспортной системой страны. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко на брифинге в Киеве. «Я вчера обсуждала с президентом основную тему — защиту газотранспортной системы Украины, — сказала она. — И президент не поддерживает манипуляции с ГТС. Я не увидела ни единых двойных стандартов в его позиции».

Напомним, ранее социалист Василий Волга заявил о том, что «никто в Украине еще не знает, что на самом деле произошло между Россией и Украиной относительно газотранспортной системы». «А произошло то, о чем давно говорили наши президенты. И инициатива в первую очередь принадлежит Ющенко. А именно – о необходимости диверсификации источников поставки энергоносителей», — сказал он.

Тимошенко пообещала блокировать работу парламента до тех пор, пока не будет принят в целом закон, запрещающий приватизацию ГТС, создание консорциума и т.д. «Сейчас заседает комитет Топливно-энергетического комплекса, и мы ожидаем его решения, — отметила оппозиционерка. — Затем состоится согласительный совет депутатов. Я думаю, будет позитивный результат — готовность депутатов проголосовать за этот закон. Перед этим мы заслушает информацию правительства о состоянии ТЭК. Скорее всего, его озвучит вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев».

Напомним также, ранее Тимошенко заявляла о необходимости предоставить отчет лично премьер-министром Виктором Януковичем.

«Мы можем создать любое совместное предприятие с РФ, но без внесения наших стратегических активов, каким является ГТС, в него. Ведь, по самым скромным оценкам, стоимость ГТС составляет более $50 млн. Это актив, равного которому нет. Только Россия имеет более мощную газотранспортную систему», — заявила Тимошенко.

Отметим, что в эти минуты украинская оппозиция в лице представителей Блока Юлии Тимошенко и частично «Нашей Украины» блокируют работу парламента.

1 февраля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко признался, что встречался с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, и не отрицает возможность создания общего с Россией газотранспортного консорциума.

В тот же день на «большой» пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин заявил, что Россия не против создания газотранспортного консорциума с Украиной. По словам Путина, речь идет об объединении российских и украинских активов.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович считает перспективным возможность энергетического сотрудничества Украины и России на основе объединения газотранспортных активов.

Источник: Росбалт