16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

Типичный Огрызко

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

— Сегодня Блок Юлии Тимошенко и ‘Наша Украина’ объединили усилия с целью свержения с должности спикера Верховной Рады Александра Мороза. Чем обоснованы такие действия оппозиции?

— Им надо проявлять какую-то активность. Они прекрасно понимают, что у них не хватает голосов для свержения спикера, но как психологическое давление на одного из главных действующих лиц правящей коалиции это можно использовать. Также это делается отчасти для того, чтобы затруднить нормальную спокойную работу парламента, где они не могут провести практически ни одного своего решения. Отсюда эта активность. Совершенно ясно, что никаких шансов отправить в отставку спикера у оппозиции сейчас нет, но и не видно перспектив появления таких шансов. Это борьба ради психологического давления.

— Насколько вероятно более тесное сотрудничество ‘Нашей Украины’ и БЮТ? Или это разовое объединение усилий для решения одной задачи?

— Стратегически трудно ожидать какой-то содержательной совместной деятельности, поскольку Тимошенко не намерена разделять власть в оппозиции с кем-либо вообще, и как тактический союзник Ющенко ей подходит, но как стратегический партнер он скорее ей мешает. Я не думаю, что возможна устойчивая коалиция Тимошенко и Ющенко в сложившихся обстоятельствах.

— Недавно сообщили о том, что Ющенко подал кандидатуру Огрызко на должность министра иностранных дел. Как Вы прокомментируете это сообщение?

— Огрызко исполнял обязанности министра иностранных дел, был первым заместителем министра, он является старым членом команды Тарасюка, и в отношении российско-украинских отношений и контактов он ничем от Тарасюка не отличается. Он столь же антироссийски настроен, как и его бывший шеф. Это многократно проявлялось во время различных переговоров, а также в разного рода комментариях, где дипломатический тон систематически не выдерживался, и он позволял себе резкие не дипломатические выражения в адрес России и партнеров. Я лично участвовал в одном российско-украинском круглом столе, где принимали участие известные российские эксперты, и он говорил исключительно по-украински.

Когда его попросили перейти на русский, он сказал, что он у себя на родине будет говорить на украинском языке, а русские эксперты пускай учат украинский. Вот это типичный Огрызко. Я думаю, что само предложение Ющенко этой кандидатуры означает, что он не намерен идти на какие-то компромиссы в выработке внешней политики. Я думаю, что только давление со стороны правящей коалиции может заставить Огрызко вести себя в соответствии с какой-то общей линией поведения, которую надо будет вырабатывать вместе с президентом.

Может быть, урок с увольнением Тарасюка будет способствовать более вменяемой линии в российско-украинских отношениях украинского МИДа. Но Ющенко не решился предложить кандидатуру любого другого человека. Это означает, что он хочет сохранить неизменной всю мидовскую команду, где большинство людей настроены именно так. Ющенко пользуется случаем: Янукович и Мороз обещали ему, что они поддержат любую кандидатуру, которую президент предложит после Тарасюка. По всей видимости, они его поддержат, так как давали такие обещания. Но абсолютно ясно, что это не шаг президента навстречу.

Беседовала Юлия Дмитриенко