16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
56 просмотров

Тишков: Амнистия иммигрантов должна быть простой и щедрой

Российские власти должны объявить, что всем, кто прожил на территории России некое количество лет, легально или нелегально, предоставляется статус законных ее жителей. Такую идею высказал в среду на общественной дискуссии «Миграционная амнистия: временная полумера или начало новой российской миграционной политики?» в «Росбалте» директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков.

Мысль эта была поддержана абсолютным большинством участников дискуссии. Все сошлись во мнении, что меры, предлагаемые ныне Правительством, вроде эксперимента в восьми регионах — это полумеры, которые ничего не дадут, так как бюрократия их успешно заболтает. Предлагаемая регистрация по месту работы тоже в реальности ничего не даст: работодателям в России, как и повсюду в мире, выгодно держать взаперти дешевых и бесправных нелегалов на положении рабов. Переломить такой ход вещей могут только очень широкие и очень простые меры, которые каждому чиновнику должны быть предельно понятны. Но в сегодняшней общественной атмосфере на это практической надежды нет.

Главный редактор журнала «Космополис» Денис Драгунский считает, что осуществлять успешную миграционную политику в современной России не удастся по той же причине, по которой не удается и всякая прочая политика. Потому что в современной России нет государства. Остается лишь «предоставить дела их течению» и по возможности защищать права человека. россия миграция

Источник: Росбалт