16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

Тишков: Издатели должны осудить своих коллег-экстремистов

Российское издательское сообщество должно выступить с моральным осуждением издателей, зарабатывающих на фашистской и экстремистской литературе. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции «Взрыв в Яхроме: мина под толерантность?» в ИА «Росбалт» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

Он напомнил, что «издательства – это крупнейший бизнес», и сообщество издателей достаточно сильно и фешенебельно, чтобы приструнить «коллег, оправдывающих тиражирование «Майн кампф» коммерцией».

Тишков также высказался за установление определенного контроля над Интернетом, который, по его словам, уже стал «рассадником, источником вражды и ненависти». Ученый напомнил, что молодой преступник Александр Копцев, осужденный недавно за нападение с ножом на евреев в синагоге, «на митинги не ходил и книг-то не читал, только в Интернете сидел».

Валерий Тишков предложил внести поправки в федеральный закон «О противодействии экстремизму». «Нужны ограничительные меры по участию в избирательном процессе частных лиц и организаций, если они участвуют в экстремистских действиях или пропагандируют экстремистские взгляды», — отметил он. По мнению Тишкова, экстремистов следует не допускать до выборов решением суда.

По поводу самого яхромского взрыва, Валерий Тишков сказал, что это событие «призвало к восстановлению нравственных и духовных ценностей». Известный этнолог также отметил, что Подмосковье является «зоной риска» на предмет неофашизма, поскольку в мелких городках и поселках «живет очень много неприкаянной молодежи, не всегда образованной и не всегда способной занять себя полезными делами или развлечениями».

Источник: Росбалт