16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Тишков: Ксенофобию часто пропагандируют религиозные люди и политики

«Барьеры между расами и нациями часто создают люди, принадлежащие к религии, а также политики, преследующие свои тактические цели, например во время предвыборной кампании», — заявил сегодня на круглом столе «Российские регионы без ненависти и вражды» в Смольном председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободе совести, директор института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

По его словам, наука не установила, что человек изначально рождается с ксенофобскими настроениями, и делит людей на «наших» и не «наших». «Наоборот, у человека сильно развито естественное любопытство к новым культурам и людям, чем-то отличающимся от него», — отметил он.

Кроме того, Валерий Тишков подчеркнул, что проблема толерантности не является проблемой только российской, она глобальна и одинаково остро стоит во всех демократических странах.

Ученый опроверг мнение о том, что причиной экстремизма является бедность, и заметил, что в странах с более высоким уровнем благосостояния проблема толерантности стоит острее, чем в бедных странах. Это, по его словам, своеобразная «плата за демократию и открытость общества».

Тем не менее «открытость культуры есть сила этой культуры», — подытожил Валерий Тишков.

Напомним, что круглый стол прошел в рамках программы «Российские регионы без ненависти и вражды», реализуемой Общественной палатой РФ. Программа предусматривает проведение 13 круглых столов в 13 субъектах РФ, главы которых подписали недавно совместное заявление, в котором осудили проявления политического, национального и религиозного экстремизма.

Организаторами круглого стола являются правительство Санкт-Петербурга, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Комиссия по толерантности и свободе совести Общественной палаты РФ, Московское бюро по правам человека.

Источник: Росбалт