16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Тишков: Оценкой экстремизма должны заниматься суды

Инициативу губернаторов крупнейших российских регионов, которые потребовали от законодателей принять меры против распространения экстремизма в политических кругах, поддержал председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков.

В интервью корреспонденту «Росбалта» он сказал, что это «очень своевременное обращение, и нечто подобное Общественная палата рассматривала еще в начале года, а в апреле отослала рекомендации Госдуме о том, что пора принимать меры»

«Не совсем понятно, — заметил Тишков, — почему в обращении говорится только о Рогозине и Лимонове. В Государственной Думе в одной из фракций есть не менее одиозные фигуры».

По поводу содержательной стороны губернаторского обращения, Валерий Тишков сказал, что «речь идет о том, чтобы принимать превентивные меры к партиям, в действиях или программах которых содержатся экстремистские моменты». «Кандидаты в депутаты, призывающие к национальной или иной розни, также не должны допускаться к выборам. Но тут возникает вопрос: как определять, а главное, кто будет определять, содержатся или нет в программе той или иной партии экстремистские призывы. Относительно данного вопроса, безусловно, должен сохраниться судебный порядок разбирательства. Мне кажется, что необходимо создать некий орган, который бы экспертно оценивал высказывания, программу и так далее», — подытожил политик.

Мнение Тишкова поддержал член той же комиссии Общественной палаты Камилжан Каландаров. «Я считаю, что инициатива губернаторов очень актуальна, — заметил он. — Конечно, с экстремистскими течениями необходимо бороться не только политическим фигурам, но и представителям исполнительной власти».

«Я думаю, что после такого коллективного обращения работа в этом направлении в регионах должна улучшиться, — сказал далее Каландаров. — И за губернаторами потянутся и представители исполнительной ветви власти, которые находятся рангом ниже, муниципалитеты, например. К тому же, губернаторы, как я понимаю, дали знак народу, что шутки кончились, и эти проблемы будут решены. Тем более, что каждый человек должен бороться с экстремизмом и фашизмом».

Источник: Росбалт