16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
74 просмотра

Тишков: Знать русский мигрантам не обязательно

Свободное владение русским языком для мигрантов, желающих перебраться в Россию, не обязательно. Об этом заявил в среду на пресс-конференции директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

Нынешнее поколение мигрантов из государств постсоветского пространства вполне достаточно владеет русским языком, указал он, в то время как «миллионов двадцать (постоянных жителей — «Росбалт») в России недостаточно владеют русским». «Интеграция и обучение необходимы, но в будущем, и не для основной массы мигрантов, которые и без того достаточно знают русский язык, наши порядки и Россию, — убежден Тишков. — Пятнадцать лет назад, когда мы жили в одной стране, вопрос о том, что узбеки, таджики, азербайджанцы «принадлежат к другой цивилизации», не стоял. Они что, за это время в другую цивилизацию перешли?»

«Распад Советского Союза должен был сопровождаться периодом в 10-15 лет, чтобы граждане бывшего СССР могли определить, где им жить, выбрать свое государство, — считает Тишков. — Но этого не произошло». Национальные элиты были заинтересованы в том, чтобы дистанцироваться от российского государства. Этому способствовала геополитическая ситуация и «конкретно некоторые силы в мире». «В итоге очень пострадало простое население», — заявил Тишков.

В начале и середине девяностых Россия была самой притягательной страной для большинства бывших граждан СССР, напомнил он. Однако РФ не использовала эту ситуацию в полной мере, приняв лишь треть от общего числа потенциальных мигрантов. За это время, указал ученый, улучшилась ситуация в Казахстане, Белоруссии, на Украине, а трудовые мигранты-молдаване переориентировались на Италию, Грецию, Румынию. В ближайшие годы страны Шенгенской зоны будут принимать больше украинцев, белорусов и молдаван, чем культурно более чуждых европейскому населению турок, прогнозирует Тишков.

«Нам остается Закавказье и Средняя Азия, — отметил он. — Культурная дистанция между основной массой россиян и жителями Средней Азии больше, и отношение к ним в российском обществе более враждебное и негативное, чем к молдаванам, белорусам и украинцам». Но «просто так расстаться с бывшими соотечественниками по Советскому Союзу мы не имеем права, особенно учитывая нашу демографическую ситуацию», добавил Тишков.

Миграция в Россию из Китая, Кореи, Вьетнама возможна лишь в малом количестве, в соответствии с установленными квотами и при регулировании расселения мигрантов, считает он. «Никакой репатриации русских соотечественников быть не может, — указал Тишков. — Забирать их из Украины или Крыма — значит, сделать всю Украину такой, как Западная, националистической, антироссийской». «Репатриация с Украины или Казахстана — это вообще абсурд, — считает Тишков. — А вот приезд желающих, как временных мигрантов или на постоянное жительство — желателен». Ученый назвал «ущербным» сам подход о возможности репатриации из стран бывшего СССР.

Источник: Росбалт