16+
Новости:
23 Декабря 2016 года, 00:00
24 просмотра

«ТНС Энерго НН» обязали отменить незаконную закупку на сумму в 815 миллионов рублей

«Нижегородское УФАС обязало ТНС Энерго Нижний Новгород» отменитьrnнезаконную закупку на сумму 815 миллионов рублей 23 декабря. Об этом сообщает пресс-службаrnНижегородского УФАС.

rnrn

Активист ОНФ Александр Кулаков пожаловался в антимонопольное ведомство на сбытовую фирму.rnЖалоба касалась проведения компанией открытого запросаrnпредложений на услуги по расчетам с жильцами домов, а также на ограничениеrnэнергоснабжения для неплательщиков. Начальная максимальная цена закупки составлялаrn815 млн рублей. Заявитель сообщил, что заказчик в закупочной документации не установилrnпорядок присвоения баллов заявкам участников для определения лучшего предложения.rn

rnrn

Однако позже УФАС обнаружила более серьезные нарушения. В закупочнуюrnдокументацию были включены работы, которые не связанные с предметом закупки. Например,rnполучение от заказчика базы данных потребителей, разработка маршрутов проведенияrnработ, создание электронных реестров выполненных работ.

rnrn

Антимонопольное ведомство также обнаружило, что сбытовая компанияrnнарушила закон при определении участников аукциона. Например, по критерию «ценаrnдоговора» оценка фактически производится экспертным методом. Критерий «опыт выполненияrnаналогичных договоров» также не поддается объективной оценке, поскольку в документацииrnне конкретизировано, какие именно работы будут считаться аналогичными предмету закупки.

rnrn

Такие условия дают возможность «ТНС Энерго НН» самостоятельно определитьrnпобедителя закупки, по своему усмотрению присваивая те или иные баллы заявкам поrnуказанным критериям, что незаконно.

rnrn

УФАС выдало «ТНС Энерго НН» предписания об аннулировании закупки.rn

rnrn

Как сообщалось ранее, УФАС запретило «ТНС энерго Нижний Новгород»rnзлоупотреблять монопольным положением в начале июня 2016 года.

rnrn

Верховный суд РФ отменил надбавку за электричество компанииrn«ТНС энерго НН».