16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
23 просмотра

Торговая бесконечность

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал вторично подать на рассмотрение парламентариев кандидатуры Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел и Виктора Короля на пост главы Службы безопасности страны. Наблюдатели уверены, что Верховная Рада вновь откажется поддержать предложенных президентом кандидатов, но Ющенко убежден, что имеет полное право настаивать на своих назначенцах. И искренне удивляется парламентской неуступчивости.

Самое любопытное, что главная проблема вовсе не в кандидатурах. Владимир Огрызко, несмотря на прозвучавшую с парламентской трибуны критику, не вызывал аллергии у антикризисной коалиции. Более того, большее непонимание вызывал Огрызко у в конце концов проголосовавших за его кандидатуру депутатов от Блока Юлии Тимошенко — они предлагали президенту внести на рассмотрение парламентариев кандидатуру заместителя главы секретариата главы государства Александра Чалого. И проголосовали депутаты от БЮТ за кандидатуру Огрызко, исключительно сверяясь с логикой объявленного в субботу объединения оппозиционных усилий БЮТ и «Нашей Украины».

С Виктором Королем ситуация еще более прозрачна. Руководители Партии регионов воспринимают его не столько как президентского кандидата, сколько как ставленника бывшего секретаря Совбеза бизнесмена Петра Порошенко. И тогда кандидатура главы СБУ логически переходит в сферу бизнес-торговли. Сказать, что Король вызывает какие-то серьезные опасения у представителей правящей коалиции, было бы большим преувеличением.

Но для антикризисной коалиции любая фигура, предложенная президентом — предмет для согласования. И для торговли политического характера. Большинство уверено, что раз оно решает судьбу президентских назначенцев, то глава государства просто обязан разговаривать с премьером и руководителями большинства относительно этих кандидатов. А президент уверен, что задача Верховной Рады — просто проголосовать за предложенных. И максимум, что он может сделать, это не предлагать заведомо раздражающие фигуры.

Это разная политическая философия. Антикризисная коалиция при этом воспринимает нежелание президента обсуждать с ней кандидатуры министра иностранных дел и главы Службы безопасности как признак политической неадекватности. А президент воспринимает нежелание депутатов проголосовать за Огрызко и Короля как объявление войны. И это восприятие полностью отвечает политической философии президентского секретариата, глава которого Виктор Балога считает, что умеет воевать.

Поэтому стороны и не способны услышать друг друга. Поэтому президент до бесконечности может предлагать отвергнутых парламентом кандидатов на посты министра иностранных дел и главы Службы безопасности. А депутаты могут до бесконечности голосовать против. Но эта бесконечность завершится, как только появится предмет для политического торга.

26

Подборка