16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

Торшин: Срок публикации доклада по Беслану определится на днях

Срок обнародования доклада парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане «будет определен буквально на днях». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня глава комиссии, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

По поводу приговора, вынесенного сегодня бесланскому террористу Нурпаше Кулаеву, Торшин заявил, что судебное заседание проведено гласно и открыто. «Думаю, что приговор адекватен», — заметил Торшин и добавил, что «идеальных судов все равно не бывает, и всегда будут недовольные приговором». Также Торшин добавил, что сегодняшний приговор станет очередным этапом в расследовании бесланских событий.

Нурпаши Кулаев — единственный обвиняемый по делу о теракте в Беслане — признан виновным по всем статьям обвинения и приговорен к пожизненному заключению.

В результате захвата школы номер 1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1 тыс. 120 человек. При проведении спецоперации спасли 918 человек, погиб 331 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

По официальным данным, в ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием.

Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Источник: Росбалт