16+
Новости:
17 Ноября 2021 года, 12:37
614 просмотров

Товарооборот Нижегородской области с Белоруссией вырос в полтора раза

Товарооборот Нижегородской области с Белоруссией вырос в полтора раза

В январе-сентябре 2021 года сравнительно с аналогичным периодом предыдущего года объем товарооборота региона с Республикой Беларусь увеличился на 50 процентов, составив более 850 миллионов долларов.

По данным главы департамента внешних связей Ольги Гусевой, к концу года этот показатель может превысить один миллиард долларов, что станет повторением результата 2017 года, когда объем двусторонней торговли достиг отметки в 1,074 миллиарда долларов.

Нижегородская область за девять месяцев экспортировала в Белоруссию продукцию на 667,2 миллиона долларов и, соответственно, имеет положительное торговое сальдо. А в общем объеме экспорта региона на Республику Беларусь приходится 15 процентов. Почти половина этого объема – машины, оборудование и механизмы. Около трети – продукция химпрома и смежных отраслей.

Белоруссия постоянно входит в ТОП-3 по объему торговли с Нижегородской областью, а в текущем году она занимает первое место среди 139 контрагентов региона.

Во многом такие результаты обусловлены активной работой действующего уже более пятнадцати лет совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. В рамках этого органа регулярно проводятся заседания рабочих групп по отдельным направлениям при участии представителей бизнес-сообщества.