16+
Новости:
25 Мая 2021 года, 11:50
726 просмотров

Товарооборот региона с дальним зарубежьем вырос на пять процентов

Товарооборот региона с дальним зарубежьем вырос на пять процентов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что товарооборот со странами дальнего зарубежья в I квартале текущего года составил полтора миллиарда долларов, увеличившись сравнительно с тем же периодом 2020 года на пять процентов. Основные торговые партнеры это Китай, Индия, Нидерланды и Германия. В общей структуре внешнеторговых операций Нижегородской области товарооборот с дальним зарубежьем занимает свыше 80 процентов.

Экспорт в страны дальнего зарубежья увеличился в 2021 году на девять процентов – до  816 млн долларов, импорт остался на прежнем уровне – порядка 650 миллионов долларов.

По внешнеторговому обороту в целом Нижегородская область с показателем в 1,82 миллиарда долларов занимает в ПФО второе место, причем, доля экспорта в структуре товарооборота преобладает (60 процентов), что «свидетельствует о востребованности нижегородской продукции, преимущественно несырьевой неэнергетической, за рубежом», считает губернатор.

В 2021 году экспорт вырос по таким направлениям, как машиностроительная (паровые турбины, жидкостные насосы, термическое оборудование) и химическая (каучук, пластмассы, органическая химия, резиновые изделия) продукция, продовольственные товары и сырье. Также существенно (в 1,7 раза) вырос экспорт продукции нижегородской металлургической промышленности.