16+
Новости:
15 Октября 2021 года, 10:04
704 просмотра

Товарооборот региона за восемь месяцев 2021 года вырос на 30 процентов

Товарооборот региона за восемь месяцев 2021 года вырос на 30 процентов

В январе-августе текущего года товарооборот Нижегородской области вырос на 30 процентов, приблизившись к показателю в шесть миллиардов долларов сравнительно  с аналогичным периодом прошлого года.

По словам главы региона Глеба Никитина, «большая часть товарооборота — 64 процента – снова пришлась на экспорт». Губернатор считает это свидетельством «высокой востребованности нижегородской продукции на мировом рынке».

Ведущее место в структуре международных поставок региона занимает дальнее зарубежье. Объем товарообмена со странами Европы вырос за этот период на 30 процентов, с представителями Азии, Океании и Австралией — на 45, а с Африкой и Ближним Востоком – на 70.

Что касается ближнего зарубежья, то наиболее значительный рост зафиксирован в товарообмене с Республикой Беларусь – здесь рост составил 50 процентов, дойдя до отметки в 772 миллиона долларов, благодаря чему Беларусь среди всех 137 внешнеторговых партнеров заняла первое место. Товарооборот на этом направлении вырос в основном за счет поставок оборудования для атомных станций, органических химических соединений, продуктов неорганической химии, средств наземного транспорта и автокомпонентов.

В целом же экспорт в страны ближнего зарубежья гораздо скромнее – всего 4 процента.