16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

Транснефть: Авария на «Дружбе» не повлияет на экспорт нефти

Авария, произошедшая недавно на участке магистрального нефтепровода «Дружба» в Брянской области, не повлияет на экспорт нефти. Об этом говорится в сообщении пресс-центра АК «Транснефть».

Напомним, что 29 июля 2006 года произошла авария на магистральном нефтепроводе «Унеча-Полоцк». В результате аварии произошел разлив нефти на площади 340 кв. метров, вытекло 48 кубометров нефти. Расстояние от места аварии до ближайшей реки Ипуть составляет 4 км, и загрязнения водного объекта не произошло.

«Последствия аварии на нефтепроводе в Брянской области полностью ликвидированы. Угрозы для окружающей среды нет, так как разлив нефти был незначителен. Загрязненный слой почвы срезан и вывезен для утилизации. Происшедшая авария не повлияет на экспорт нефти, так как компанией предприняты все необходимые меры по сохранению объемов перекачки сырья», — говорится в сообщении пресс-центра.

Со своей стороны, эксперты Минприроды России «не склонны называть аварию, произошедшую на магистральном нефтепроводе «Дружба» в Сурожском районе Брянской области, экологической катастрофой».

По мнению экспертов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), авария на нефтепроводе может быть охарактеризована как «происшествие средней сложности, вследствие которого нефтью загрязнен значительный участок государственного лесного фонда». Об этом 31 июля сообщили в пресс-службе МПР.

Между тем, сегодня заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Федеральная служба обратится в Генеральную прокуратуру РФ по факту разлива нефти в результате аварии на нефтепроводе «Дружба».

«Сегодня будут переданы документы в прокуратуру с просьбой рассмотреть их на наличие состава преступления по факту разлива нефти. Будем ждать реакцию Генпрокуратуры на наше обращение», — цитирует «Интерфакс» Митволя.

Он также сообщил, что начата служебная проверка по факту несвоевременного информирования об аварии. «Мы будем расследовать ситуацию до конца: когда, кто, кого уведомил. Надеюсь, что наши коллеги из других ведомств проведут работу по выявлению виновных в сокрытии информации», — замглавы Росприроднадзора.

Источник: Росбалт