16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Трещина в обшивке «Дискавери» дала о себе знать

Отвалившиеся во время старта куски изоляционной пены от внешнего бака шаттла «Дискавери» не повредили космический «челнок», передает РИА «Новости».

«Сразу после старта шаттла «Дискавери» от внешнего бака отделилось несколько небольших кусков теплоизоляционной пены. Они не повредили шаттл и не представляли угрозы для «челнока», — сказал представитель космического Центра НАСА имени Кеннеди Джефф Стаки (Jeff Stucky).

По его словам, в настоящее время отвалившиеся куски собраны и изучаются в лаборатории НАСА. В среду экипаж шаттла «Дискавери» при помощи автоматического манипулятора проведет обследование обшивки космического «челнока».

Стаки также уточнил, что отвалившиеся куски пены могут представляют опасность для шаттла только в течение первых 2 минут 50 секунд полета шаттла, то есть сразу после старта.

Перед попыткой запуска 1 июля эксперты по безопасности предупреждали руководство НАСА о том, что «Дискавери» может быть не готов к полету. Однако руководитель космического ведомства Майкл Гриффин собственноручно дал «зеленый» свет. «Мы не рискуем командой, иначе я бы себя так спокойно не чувствовал», — отметил Гриффин.

В то же время он сообщил, что от внешнего топливного бака все-таки отвалится какое-то количество теплоизоляционной пены. Именно пена стала причиной катастрофы шаттла «Колумбия» и переносом первоначально запланированного на май запуска «Дискавери». Несмотря на это, «мы готовы лететь», — сказал Гриффин.

В 2003 году после взлета примерно 700-граммовый фрагмент теплоизоляционного материала откололся от внешнего бака «Колумбии» и пробил дыру в левом крыле шаттла, что и стало причиной катастрофы и гибели семи членов экипажа. В ходе полета «Дискавери» в 2005 году от топливного бака откололся аналогичный фрагмент только весом в 400 граммов. К счастью, кусок теплоизоляционной пены не нанес повреждений космическому «челноку». После всех проверок и проведенных изменений с внешним топливным баком, эксперты опасаются, что есть возможность отделения фрагмента весом всего в девять граммов. Но даже очень незначительная трещина в теплоизоляции во время полета может привести к трагическим последствиям: материал может не выдержать нагрузок и «посыпаться».

1 июля запуск был перенесен из-за неблагоприятных погодных условий. То же случилось и 2 — запуск перенесли на вторник, 4 июля — День Независимости США. После каждого переноса запуска из внешнего топливного бака откачивалось топливо — жидкий кислород и водород. Во время вечерней проверки бака в воскресенье в районе крепления топливопровода в теплоизоляционной пене была обнаружена трещина длиной 12,7 сантиметра, глубиной 20,32 сантиметра и шириной 3 миллиметра.

В понедельник в ходе двух совещаний руководящего состава НАСА, на которых присутствовал и Гриффин, было дано экспертное заключение о том, что инцидент не повлияет на безопасность запуска шаттла и его дальнейший полет. Кусок пены продемонстрировали на пресс-конференции и заверили, что «все в порядке, шаттл готов к старту, переноса не будет».

Погода 4 июля оказалась на редкость благоприятной — была лишь 20-процентная вероятность отмены запуска. По прогнозу Национальной гидрометеорологической службы США всю неделю над мысом Канаверал должны были идти проливные дожди и бушевать грозы. По оценкам метеорологов НАСА в среду уже была 70-процентная опасность отмены запуска «по погоде». Но в День Независимости США погода сделала подарок и шаттл удалось запустить вовремя, как планировалось, в 14 часов 27 минут 55 секунд по времени восточного побережья США (22:27:55 мск).

Источник: Росбалт