16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
39 просмотров

Трибунал предъявил обвинения Саддаму Хусейну

В воскресенье Саддаму Хусейну предъявлены первые обвинения специальным трибуналом, — сообщает «Финмаркет». Обвинения огласил главный судья Раед Джухи.

Они касаются задержаний и казней людей, последовавших за попыткой покушения на Хусейна в 1982 году в населенном пункте Эд-Дуджайль. Тогда при проезде президентской автоколонны на нее напала группа местных жителей. Атака была отбита, а силовые структуры впоследствии задержали и посадили в тюрьмы более 1500 человек. Из них 15 были казнены сразу, 143 — чуть позже, после показательных судов, а остальные находились за решеткой много лет без предъявления обвинений.

Возможно, что ему также будут предъявлены обвинения в убийстве десятков тысяч курдов и шиитов в 80-е и 90-е годы. По этим случаям продолжается расследование. Непосредственно судебный процесс начнется через несколько недель.

Напомним, ранее правительство Ирака заявило, что Саддаму Хусейну будет предъявлено всего 12 обвинений вместо обещанных 500. Представитель иракских властей тогда сообщил, что по 12 обвинениям в преступлениях против человечности есть полный набор документов, и этого достаточно, чтобы он получил максимальное наказание. На остальные обвинения иракские власти решили не тратить время.