16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Трое заключенных в Гуантанамо покончили с собой

Трое заключенных совершили самоубийство на американской военной базе в Гуантанамо, где содержатся пленные, подозреваемые в связях с террористической организацией «Аль-Каида», передает РБК. Двое граждан Саудовской Аравии и один представитель Йемена сделали петли из одежды и постельных принадлежностей и повесились. Охранники на этот раз не сумели помешать совершить суицид.

По словам представителя американской армии генерала Джона Крэддока, все трое оставили предсмертные записки, однако высокопоставленный военный отказался рассказывать, что именно в них было написано. Журналистам лишь сообщили, что один из погибших являлся высокопоставленным оперативником «Аль-Каиды», а второй был взят в плен в Афганистане, а в Гуантанамо успел поучаствовать в бунте.

Также стало известно, что все погибшие незадолго до смерти проводили голодовку, возражая против своего заключения. Голодовку пришлось прекращать силой.

Президент США Джордж Буш уже выразил серьезную обеспокоенность по поводу событий на Кубе, о чем журналистам сообщил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. По его словам, глава государства заявил о необходимости провести расследование событий, а по возможности отправить тела погибших. Государственный департамент США уже начал соответствующие консультации с правительствами Йемена и Саудовской Аравии.

Что касается противников американской администрации, то они отреагировали на последние события довольно жестко. Так, организация «Международная амнистия» объявила, что сегодняшнее самоубийство – трагический результат нескольких лет незаконного задержания 460 человек. Многие заключенные уже не верят в то, что когда-нибудь предстанут перед судом.

Источник: Росбалт