16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
46 просмотров

Троицкий собор никто не поджигал

Пожар, произошедший 25 августа 2006 года в Троицком соборе в Санкт-Петербурге, не был следствием поджога. К такому выводу пришли эксперты научно-исследовательского института противопожарной обороны. Экспертиза проводилась по запросу прокуратуры Адмиралтейского района северной столицы.

В январе 2007 года другая экспертиза, проведанная по просьбе компании «Стройтехуслуги», реставрировавшей собор, пришла к противоположному выводу: причиной пожара был поджог.

Окончательные выводы прокуратуры пока не сообщаются, но, возможно, заключение НИИ противопожарной обороны повлечет санкции против «Стройтехуслуг».

Августовский пожар в Троицком соборе привел к обрушению двух из трех куполов собора. Ущерб, нанесенный храму, был оценен в 160 миллионов рублей.

Концепция реставрации собора вырабатывалась полгода. Поскольку центральный купол был сделан из дерева, то архитекторам пришлось долго искать приемлемое решение для его восстановления: металлический каркас нарушил бы замысел зодчих XIX века, а деревянный оказался бы вновь уязвим к огню. В итоге было принято решение возводить купол из клееного бруса. По сообщению fontanka.ru .

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,367
Подборка