16+
Новости:
1 Марта 2007 года, 00:00
42 просмотра

Тройные граждане

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил о том, что его страна должна ускорить процедуру предоставления своего гражданства гражданам соседней Молдавии. «Это политическая необходимость, естественная реакция на просьбы граждан Республики Молдова. На момент моего визита в Кишинев в январе нынешнего года было 800 тысяч заявлений на получение гражданства, ни одно из них не было в работе. Мы должны способствовать получению гражданства румынами, которые проживают за пределами страны», — подчеркнул Бэсеску на заседании правительства.

Если учесть, что достаточно большое количество граждан Республики Молдова уже получило румынское гражданство в прошлом, то остается только констатировать, что мы присутствуем при беспрецедентном политическом процессе – вхождении Молдавии в Европейский Союз де-факто. Если территория страны считается находящейся вне границ Евросоюза, то большая часть населения Республики Молдова, приобретая румынское гражданство, превращается в европейцев. И не следует думать, что без румынских паспортов останется население Приднестровья. Многие жители самопровозглашенной республики давно уже обзавелись молдавскими паспортами, а теперь получают реальную возможность обзавестись и румынскими. Ведь мы прекрасно понимаем, что такое ускоренная процедура при том уровне коррумпированности чиновничества, которое наблюдается на постсоциалистическом пространстве.

Присутствие в истории с гражданством Приднестровья вообще придает делу пикантный оборот. Не секрет, что Россия раздает свое гражданство жителям самопровозглашенной республики, не очень считаясь с интересами Молдавии и нормами собственного законодательства. И, наверное, российские чиновники, занимающиеся выдачей российских паспортов жителям Тирасполя или Бендер, не подозревают о том, что возможностью получить паспорт России пользуются также жители ОСТАЛЬНОЙ части Молдавии, к Приднестровью не относящейся. Эти жители пользуются возможностью без особых проблем стать российскими гражданами для того, чтобы спокойно и легально работать в России. Но они же обзаводятся паспортами Румынии, превратившимися теперь в пропуска в ЕС. Так жители Молдовы и превращаются в граждан с тремя паспортами – собственным, российским и европейским. И, конечно же, только молдаванами дело не заканчивается. Румыния предоставляла свое гражданство также жителям Черновицкой области Украины, имевшим возможность доказать, что они проживали в регионе до второй мировой войны – когда эта часть Буковины была румынской. Паспорта выдавались прямо в консульстве Румынии в Черновцах. Выдача была прекращена после дипломатического скандала между Киевом и Бухарестом, но никто не сказал, что паспорт нельзя получить, приехав в Румынию. Опять-таки — насколько сложно обзавестись в Черновицкой области необходимой справкой из архива?

История с румынскими паспортами демонстрирует, насколько условны все меры по борьбе с незаконной миграцией, визовые режимы, регистрации и – что самое главное – политические декларации. Молдаване и приднестровцы, ловко жонглирующие паспортами на трех границах, доказывают, что можно быть европейцами, россиянами и патриотами одновременно. И при этом совсем неплохо себя чувствовать…

01