16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Трубопроводы России не достанутся («Stratfor», США)

Верховная Рада Украины приняла 6 февраля с.г. закон, который навсегда запрещает передачу транзитных газопроводов в иностранную собственность. Этот шаг не только ставит Кремль в известность о том, что украинский национализм, по крайней мере в каких-то его проявлениях, еще жив, здравствует и пользуется популярностью, но и является признаком ведущейся между олигархами борьбы за украинскую собственность — и за души и сердца украинцев.

Украинские депутаты проголосовал большинством в 430 голосов против девяти (11 депутатов не принимали участия в голосовании) не только за запрет продажи национальной газотранспортной системы или объектов энергетической отрасли иностранным лицам, но и за то, чтобы любые новые трубопроводы на 100 процентов принадлежали государству.

Связанные с природным газом споры являются неотъемлемой частью непрекращающихся споров между западными и восточными регионами страны: западные регионы зачастую прохладно относятся к своим российским поставщикам, и хотят сближения с Западом, в то время как обрусевший восток хочет установления более крепких политических и экономических отношений с Москвой.

Принятие данного закона — произошедшее по инициативе харизматичной Юлии Тимошенко, являющейся лидером названного ее именем блока — стало ответом на заявления премьер-министра Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина о том, что совместное управление украинскими трубопроводами может повысить их пропускную способность, что теоретически может привести к росту доходов обеих сторон.

Тимошенко с этим не согласна. Она — как и многие другие украинские националисты — воспринимает любое российское участие в управлении трубопроводами как потерю одного из немногих еще имеющихся у Киева рычагов влияния на Москву. Пока более трех четвертей российского природного газа, идущего на экспорт в Европейский Союз и Турцию, перекачивается по принадлежащим Украине трубопроводам, Москва не может диктовать свои условия Киеву, утверждают националисты.

Помимо сохранения украинского суверенитета голосование обозначило еще два важных вопроса.

Во-первых, даже депутаты из возглавляемой Януковичем дружественной Москве Партии Регионов проголосовали за запрещение продажи системы газопроводов. На Украине живут около 20 миллионов русских, которые в общем и целом идентифицируют себя больше с теми, кто живет за границей, в России, чем с теми, кто живет в другой части страны, где находится главный город националистов, Львов; однако политическая лояльность и национальная гордость этих русских таковы, что они хотят сохранить контроль над наиболее ценными активами страны вне досягаемости России. Москва, постоянно предпринимающая усилия по восстановлению своего влияния на Киев, не может сбрасывать этот факт со счетов.

Во-вторых, в данном случае речь идет не только том, что известная своей хитростью Тимошенко обеспечила победу националистов. В начале этого тысячелетия, когда Тимошенко была в правительстве министром энергетики, ее нельзя было назвать образцовым чиновником, чуждым коррупции. Она сделала свое состояние, присвоив себе право продавать импортируемый российский газ украинским региональным дистрибуторам (в России ее ждал ордер на арест даже после того, как она стала премьер-министром Украины в 2004 году). До тех пор, пока инфраструктура, принесшая ей богатство, будет оставаться в руках государства — а теперь именно так и будет — Тимошенко сохраняет возможность снова заработать подобные деньги в будущем.

В конце концов, Тимошенко является не только бывшим министром энергетики, но и бывшим премьер-министром — и она горит желанием снова взобраться на вершину власти.