16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Трунов: Родственники жертв катастроф постепенно получают компенсации

Известный адвокат Игорь Трунов заявил сегодня журналистам, что надеется одержать победу в борьбе за получение материальной компенсации родственниками авиапассажиров, погибших в двух крупнейших авиакатастрофах прошлого года – 9 июля в Иркутске и 22 августа под Донецком, передает корреспондент «Росбалта».

Как сообщил Трунов, по каждой из авиакатастроф он надеется выделить все иски в единое судопроизводство. Адвокат также хотел добиться слушания этих дел в Москве с целью сокращения судебных издержек, но это ему не удалось. «Чтобы предъявить иск к авиакомпании «Сибирь», вам придется ехать в военный городок Обь-4, где она зарегистрирована», — заметил он.

Тем не менее, шансы родственников жертв иркутской авиакатастрофы адвокат оценивает как наибольшие. Как пояснил Трунов, компания «Аэробус» — производитель аэробуса А-310, который взорвался в иркутском аэропорту – застраховала самолет и ответственность перед пассажирами. Что же касается родственников жертв донецкой авиакатстрофы, то здесь, по мнению Трунова, дело сложнее, потому что авиакомпания «Пулковские авиалинии», хозяин разбившегося Ту-154М, принадлежит Администрации Президента РФ.

Игорь Трунов ведет также дела по искам жертв и родственников жертв других катастроф – обрушения крыши аквапарка «Трансвааль», захвата заложников на представлении мюзикла «Норд-Ост», теракта в московском метро между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская». Он сообщил, что уже хотел было обрадовать родственников погибших в аквапарке, в частности, малолетнюю Вику Смирнову, но не успел – дело отложено до 20 февраля.

По делу о взрыве в московском метро 6 февраля 2004 года, удовлетворено 3 иска и подготовлено 52. Рассказывая об этом, Игорь Трунов заявил, что не имеет претензий к правительству Москвы, которое эти компенсации выплачивает. Хотя московское правительство и обладает правом взыскать затем эти суммы с виновников теракта, однако в реальности с отбывающих пожизненное заключение террористов получить нечего, отметил адвокат, дав понять, что осторожность столичных властей в данном случае естественна.

Однако Трунов высказал недовольство секретностью, которой окружено дело о взрыве в метро. По его мнению, власти засекречивают это дело, не желая привлекать внимание общественности к тому, что одним из главных виновников оказался ответственный сотрудник МВД РФ.

Источник: Росбалт