16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
47 просмотров

Труп: Убийство Литвиненко беспрецедентно для Британии

В связи со смертью экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании в субботу прошло новое заседание чрезвычайного комитета КОБРА (COBRA), передает РИА Новости.

В состав комитета КОБРА входит высшее руководство страны и руководители спецслужб. Он собирается в чрезвычайных для страны ситуациях. Последние встречи проводились в связи с терактами в Лондоне в 2005 году и после раскрытия заговора по подрыву самолетов в августе этого года.

Накануне заседание комитета с участием представителей министерств внутренних дел, здравоохранения, полиции и британских спецслужб прошло под председательством главы МВД Великобритании Джона Рида. В субботу представители правительства и спецслужб собрались во главе с заместителем министра внутренних дел Тони МакНалти.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.
«Мы продолжаем проводить тщательное расследование обстоятельств вокруг смерти господина Литвиненко», — заявил глава антитеррористического подразделения Питер Кларк.

По его словам, будут найдены возможные свидетели, прослежены передвижения Литвиненко в последние недели перед смертью, выявлены люди, с которыми он встречался.

«Также будут тщательно проанализированы записи с камер видеонаблюдения», — заверил Кларк.
Арестов по данному делу пока не произведено.

Для Британии это беспрецедентное событие, а именно, что кто-то был намеренно отравлен с помощью радиоактивных веществ», — сказала глава британского агентства здравоохранения Пэт Труп.

Специалисты отмечают, что полоний-210 можно получить только с помощью ядерного реактора. «Это не простое убийство. И орудие убийства было выбрано не группой любителей. Эти люди обладают значительными возможностями и средствами», — сказала профессор химии из университетского колледжа в Лондоне Андреа Селла.

Полиция сообщила об обнаружении следов радиации в суши-баре и отеле в центре Лондона, где экс-офицер ФСБ России встречался со своими знакомыми — итальянцем Марио Скарамеллой и россиянином Андреем Луговым. Эти учреждения в данный момент закрыты для публики, а полиция продолжает там следственные действия. Следы полония-210, который выявлен в теле Литвиненко, были найдены и в доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы, где проживали Литвиненко и его семья.

МИД Великобритании, со своей стороны, запросил у России информацию в связи с расследованием дела о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

«Официальные представители Форин-офиса днем 24 ноября обсудили смерть господина Литвиненко с послом России. Послу сообщили, что полиция проводит свое расследование», — сообщил РИА Новости представитель Форин-офиса.

«Послу была передана просьба донести до официальных лиц в Москве запрос о предоставлении любой информации, которая могла бы помочь полиции в ее расследовании», — отметил представитель пресс-службы МИД Соединенного Королевства.

Александр Литвиненко в 2001 году получил политическое убежище в Великобритании, куда он бежал, находясь под подпиской о невыезде. В России Литвиненко заочно приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 1 года за превышение должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ) и угроз его применения, а также за незаконное приобретение взрывчатых веществ (статья 222 УК РФ). Суд установил, что Литвиненко, находясь при исполнении служебных обязанностей, в 1997 году применил насилие в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении пяти граждан.

Литвиненко стал широко известен в 2000 году, когда на пресс-конференции заявил о том, что руководство ФСБ якобы поручило ему и еще ряду сотрудников убить предпринимателя Бориса Березовского, но офицеры отказались это сделать. После этого Главная военная прокуратура возбудила против Литвиненко уголовное дело по ранее поданным жалобам на его незаконные действия. Однако Литвиненко скрылся от следствия. С тех пор он считается одним из ближайших соратников Березовского, также скрывающегося от российского правосудия в Великобритании.

1 ноября 2006 года Литвиненко был доставлен в больницу с признаками отравления таллием. Перед этим он побывал в одном из лондонских ресторанов, в который его пригласил Марио Скарамелла. Этот человек якобы пообещал, что передаст Литвиненко важные данные о лицах, совершивших убийство Анны Политковской. Через несколько часов после этой встречи Литвиненко оказался в больнице. Вскоре у него выпали волосы, наблюдалась недостаточность в работе печени и почек. Затем перестал функционировать костный мозг, а уровень лейкоцитов в крови упал до нуля.

Источник: Росбалт