16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
21 просмотр

ЦБ РФ переходит к управлению ликвидностью

ЦБ РФ переходит от стерилизации денежного предложения к управлению ликвидностью. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил во вторник на III инвестиционном форуме «Московский бизнес-диалог» первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, «начинается период, когда денежные власти занимаются не стерилизацией, а управлением ликвидностью: когда нужно, уменьшают ее, когда нужно — увеличивают». По его данным, в первом полугодии ЦБ РФ скупал валюту на рынке в объеме $12-13 млрд в месяц, а в сентябре-октябре снизил эти темпы на порядок.

Улюкаев отметил, что снижение положительного сальдо текущего баланса означает существенные изменения для политики Центробанка и Минфина. В частности, для ЦБ это означает меньшую необходимость покупать валюту, а значит, меньший объем денежного предложения и меньшее влияние на рост потребительских цен.

ЦБ скоро расширит перечень инструментов, включив в залоговые инструменты корпоративные бонды, номинированные в валюте, сообщил чиновник. По его словам, сейчас объем залоговых инструментов составляет 700 млрд рублей, но в ближайшее время он приблизится к 1 трлн рублей. Улюкаев подчеркнул, что тот набор инструментов, который есть у ЦБ, позволяет оперативно отвечать на колебания ликвидности в банковском секторе. «Мы исходим из того, что будет использован весь этот арсенал», — подчеркнул он.

Источник: Росбалт