16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
17 просмотров

Цена золота достигла 26-летнего максимума

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке, относительное ослабление доллара и общий подъем на товарных рынках привели к тому, что цена золота достигла максимальной отметки с 1980 года. Во вторник июньские фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже выросли до $702,2 за тройскую унцию, и торги закрылись на уровне в $701,5 за унцию.

Это самый высокий уровень золотых цен за последние 26 лет. Причем эксперты полагают, что после коррекции рост цен продолжится. Некоторые специалисты не исключают возможности того, что золото достигнет уровня в тысячу долларов.

Только за последние полгода с ноября 2005 года до мая 2006 года стоимость золота выросла более чем на 40%, тогда был взят 20-летний рекорд в $500 за унцию. Прохождение нового рубежа — $700 за унцию — важный рыночный сигнал, полагают эксперты. Главные скупщики золотых фьючерсов — инвестиционные фонды, которые из-за геополитической нестабильности, падения курса доллара и проблем на рынке добычи ресурсов, предпочитают страховаться за счет золота.

Повышение спроса на золото толкает вверх и цены на другие драгоценные и полудрагоценные металлы. Во вторник максимальная стоимость платины на торгах в Нью-Йорке достигла $1243 за унцию, палладий также вырос до $395. Естественно, что при повышенном интересе к золоту повышается и спрос на акции золотодобывающих компаний. Во вторник на Нью-Йоркской фондовой бирже акции крупнейшей золотодобывающей компании мира Barrick Gold выросли на 2,6% до уровня в $34,87 за акцию.

Источник: Росбалт