16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
53 просмотра

Ценообразование на лекарства рассмотрит рабочая группа Госдумы

В Государственной Думе создана рабочая группа, которая будет рассматривать вопрос ценообразования лекарственных средств с целью решения проблем льготных категорий граждан. Как сообщила «Росбалту» пресс-секретарь депутата Анатолия Аксакова Лилия Халикова, он вместе с депутатами Ивановым, Колесниковым и Леонтьевым выступил на сегодняшнем пленарном заседании с инициативой, направленной на наведение порядка в ценообразовании на лекарственные средства.

Проблема обеспечения лекарствами является одной из наиболее острых и затрагивающих многих россиян, отметили депутаты. Льготные категории граждан сталкиваются с проблемой недостатка необходимых лекарств, а граждане, не входящие в данные категории, вынуждены приобретать их по завышенной стоимости. Жалобы на высокую стоимость лекарств поступают постоянно, в особенности от людей пожилого возраста. По имеющейся информации, цены на лекарственные средств у производителей и в розничной торговле различаются в несколько раз.

Анатолий Аксаков с коллегами потребовали через комитет Госдумы по охране здоровья запросить в правительстве информацию о сравнительном анализе роста цен за последние три года в секторе лекарственных средств, включенных в перечень программы дополнительного лекарственного обеспечения, и в секторе, находящемся вне этого перечня.

Депутатов также интересуют сведения о действующих и планируемых мерах ценового регулирования в лекарственном секторе фармацевтического рынка, направленных на снижение розничных цен на лекарственные средства и сдерживание их роста, о возможности снижения или отмены таможенных платежей на лекарственные средства, ввозимые на территорию РФ, с целью снижения на них розничных цен, а также о планируемых изменениях ценового регулирования лекарств при присоединении России к Всемирной торговой организации.

Полученная информация будет использована для подготовки необходимых изменений в законодательство в сфере регулирования рынка лекарственных средств.

Источник: Росбалт