16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Центробанк выпускает купюры по-крупнее

В коммерческие банки стали поступать буклеты с детальным описанием банкноты номиналом пять тысяч рублей. Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, таким образом Центробанк готовится к выпуску новой купюры.

Совет директоров Банка России уже принял решение о выпуске в обращение банкноты образца 1997 года номиналом 5000 рублей. Тематически сюжет банкноты продолжает так называемую «городскую серию» и посвящен городу Хабаровску.

Выпуск нового денежного билета банкиры обосновывают потребностью налично-денежного оборота, ростом средней заработной платы в стране. Введение банкноты Банка России номиналом 5 тысяч рублей в платежный оборот предполагается в 2006 году.

Вместе с появлением «дорогих» бумажных денег из оборота будет уходить металлическая «мелочь». Причем в условиях роста цен на металлы расходы на производство «медяков» могут превысить номинальную стоимость.

Первые пять выпусков банкнот номиналом в пять тысяч рублей произошли в годы Гражданской войны и послевоенного восстановления, последние три — в 1992, 1993 и 1995 годах, когда бушевала гиперинфляция. По всей видимости, и сейчас выпуск «дорогих» купюр связан не только с ростом зарплат, но и с немалыми темпами инфляции.

Вполне естественно, что инфляция с одной стороной приводит к появлению «дорогих» купюр, а с другой — выводит из оборота «мелкие» металлические деньги. В условиях, когда спрос и цены на металлы на международных рынках растут, выпуск монет становится во многих странах делом убыточным.

Бывший зампред ЦБ Александр Хандруев полагает, что стоимость металла в мелких монетах близка к номиналу в России. Однако некоторые эксперты считают, что в копейке металл стоит дороже номинала в несколько раз. В начале 1990-х годов ЦБ даже был вынужден прекратить чеканку мелких монет, рассказывал в 2003 году тогдашний первый зампред ЦБ Арнольд Войлуков: «В наших монетах — медь и никель, и переплавка их даже в полукустарных условиях была выгодна». Дешевле сырья могут оказаться только бумажные деньги.

Источник: Росбалт