16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Цены на газ и свет для украинцев будут раcти

Ситуация в Украине — экономический нонсенс, считает временно исполняющий обязанности руководителя Главной службы социально-экономической политики секретариата президента Украины Павел Гайдуцкий. По его словам, «в секретариате очень основательно изучили динамику цен и тарифов на газ и электроэнергию в мире — они постоянно растут». В Украине же, отметил он, цены на газ для населения не поднимались с 1995 года, а на электроэнергию для населения не менялись с 2000 года, тогда как другие цены и расходы из бюджета выросли.

По его словам, такие перекосы приводят к ухудшению экономического состояния украинских предприятий в этих сферах. «Это экономический нонсенс, и во всем мире борются с таким искусственным сдерживанием цен. Поэтому для Украины есть один выход — выравнивание этой диспропорции. Таким путем пошла даже Россия, производитель энергоресурсов», — подчеркнул Гайдуцкий.

В секретариате считают, что «необходимо стимулировать население зарабатывать больше, чтобы оно имело возможность платить больше за газ и электроэнергию, необходимо увеличить компенсации малоимущим и стимулировать население устанавливать газовые и электрические счетчики».

Напомним, что с первого мая 2006 года в Украине на 25% поднялись тарифы на газ и электроэнергию для населения. Кабинет министров Украины также рассматривает вопрос поднятия этих тарифов на 50% с 1 июля.

Источник: Росбалт