16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
69 просмотров

Цены на нефть существенно снизились

Цены на нефтяные фьючерсы 13 июня существенно снизились, что было вызвано общим падением цен на товарно-сырьевые фьючерсы в связи с повышением базовых учетных ставок мировыми центральными банками, в том числе и ожидаемым в конце июня очередным повышением базовой учетной ставки ФРС США, передает РБК. Так, индекс рынка товарных фьючерсов CRB Commodities Index упал за день на 2,7% и установился на самой низкой отметке с начала апреля 2006г. Из составляющих индекса CRB наиболее существенно понизились цены на нефтяные энергоносители и на металлы.

Так, падение цен на основные виды нефтяных энергоносителей составило от 2,6% до 3,5%, а падение цен на промышленные и драгоценные металлы составило от 2,5% до 15%. Итоги торгов по нефтяным фьючерсам ближайшего месяца поставки 13 июня составили: — в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июль) опустилась на $1,8 (-2,6%) и установилась на отметке $68,56/барр. при ценах по сделкам за сессию $68,30-70,43/барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (июль) упала на $2,1 (-2,9%) и установилась на отметке $66,92/барр. при ценах по сделкам за сессию $66,68-68,75/барр.

Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 13 июня упали в цене более существенно, чем нефтяные фьючерсы. Так, топочный мазут подешевел за день почти на 3%, неэтилированный бензин — на 3,6%, а бензин повышенной очистки категории RBOB — почти на 4,5%. За шесть последних сессий цены на нефть понизились 13 июня в пятый раз, в том числе с начала недели во второй раз. Цена нефти Brent по итогам дня упала до самой низкой отметки с 4 апреля 2006г. Цена нефти Light Sweet установилась на самом низком уровне за три недели для фьючерсов первой контрактной позиции, однако для июльского фьючерса цена закрытия 13 июня соответствовала самой низкой отметке за два месяца.

Несмотря на то, что 12 июня цены на нефтяные фьючерсы упали в среднем на 2%, повышенный интерес к покупкам на торгах 13 июня так и не сформировался. Дальнейшие продажи были обусловлены перспективами слабого роста потребления нефти в мире в 2006г. в связи с высокими ценами на энергоносители. Так, эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) несколько снизили собственный прогноз роста потребления нефти мировой экономикой в 2006г. В то же время поставки нефти на мировой рынок, по оценкам экспертов МЭА, в мае 2006г. увеличились за месяц на 455 тыс. барр./день и достигли 85 млн барр./день. Рост поставок нефти на мировой рынок был обусловлен увеличением ее добычи в странах ОПЕК, на шельфе Северного моря и на шельфе Мексиканского залива. Первый в этом сезоне тропический шторм в Северной Атлантике поддержки нефтяному рынку не оказал. Хотя стихия достигла 13 июня Мексиканского залива, а затем и побережья США, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие объекты от шторма не пострадали. Так, шторм прошел восточнее нефтяных вышек вдоль побережья Флориды и достиг побережья залива Апалачи.

Источник: Росбалт