16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
24 просмотра

Церковные и светские деятели русского зарубежья комментируют Обращение епископа Диомида

«Шок, вызванный Обращением епископа Диомида, не бесполезен в данное время для Московской патриархии», — заявил в интервью корреспонденту «Портала-Credo.Ru» один из идейных лидеров отделившийся в прошлом году от РПЦ МП Сурожской епархии протодиакон Петр Скорер (Константинопольский патриархат). При этом о. Петр подчеркнул, что лично он не согласен с большинством положений Обращения.

По его мнению, в документе выражен взгляд с крайне правых позиций, и «страшно, если им воспользуются националистические группировки». Однако в то же время в Обращении есть и призыв к созыву Поместного Собора, который разделяют далеко не только одни правые.

Отец Петр не считает при этом правомерным мнение, что положения Обращения на самом деле разделяются большинством внутри руководства РПЦ МП, которое не решается их озвучить лишь в силу дипломатических соображений. «Я не думаю, например, что такие взгляды разделяет митрополит Кирилл, — сказал отец Петр. — Все же он настоящий серьезный церковный политик и, безусловно, более либеральный с церковной точки зрения».

Не считая, что Обращение может повлиять на ход процесса «воссоединения» РПЦ МП и РПЦЗ(Л), протодиакон из Англии отметил, что в то же время оно может повлиять на рост числа диссидентов внутри Церкви, несогласных с грядущим подписанием «Акта о каноническом общении».

По мнению священнослужителя, руководство РПЦ МП постарается сгладить возникший конфликт и не будет делать из епископа Диомида мученика, дабы «небольшой взрыв на самом далеком участке не отозвался долгими раскатами по всей стране».

Нелепым назвал предположение, будто Обращение епископа Диомида написано с целью помешать процессу «воссоединения» РПЦ МП и РПЦЗ(Л), руководитель Российского имперского союза-ордена (РИСО) Георгий Федоров. «Все это повторяют, но я абсолютно не вижу, как это можно остановить, — сказал г-н Федоров. — Никто уже ничего, увы, не остановит, потому что ни на кого уже не обращают внимания. Не прислушиваются даже к мнению епископов, которые не отказываются от воссоединения, но говорят о том, что надо подождать, не надо спешить».

Большинство же положений Обращения епископа Диомида — об экуменизме, о сергианстве, о всемирном масонском правительстве — вызывают у Георгия Федорова сочувствие, «хотя хотелось бы видеть и еще большее». Единственное, с чем не согласен глава РИСО, это неприятие епископом Чукотским ИНН.

Протоиерей Анатолий Трепачко, благочинный Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) в Америке, считает, что нельзя исключать провокационного характера Обращения. «Конечно, я не могу это утверждать, — сказал отец Анатолий. — Но ведь когда митрополит Мефодий что-то там такое сказал, что не понравилось, его тотчас же куда-то убрали… А тут епископ продолжает говорить и никто его не останавливает. Ему позволено все». Высказав предположение о том, что епископ Диомид выполняет заказ церковной власти, отец Анатолий в то же время отметил, что «в РПЦ МП есть сегодня подлинные христиане, как среди епископата, так и среди священства, однако выступать публично они не решаются».

Один из старейших русских эмигрантов, представитель РИСО в Австралии Дмитрий Вуич, комментируя Обращение, заметил, что свободомыслие, выражение своих взглядов, своей позиции, разумеется, должно быть, «даже и внутри самой Церкви в каких-то пределах», однако в то же время высказал и свою солидарность с мнением митрополита Кирилла (Гундяева) о том, что историческому процессу воссоединения РПЦ МП и РПЦЗ(Л) помешать уже ничто не может. «Конечно, есть люди — и в России, и в диаспоре, кто хочет сорвать этот процесс, но их — меньшинство,» — заметил г-н Вуич. Он затруднился предположить, будет ли наказан епископ Диомид — «это решать Патриарху», но выразил надежду, что «проблема будет все же решена положительно».

Подборка