16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

ЦЕСИД: Черногория проголосовала за независимость

В споре по вопросу независимости Сербии и Черногории, как ожидается, поставлена точка. По сведениям влиятельного социологического агентства ЦЕСИД, традиционно осуществляющего мониторинг выборов в Сербии и Черногории, на состоявшемся в воскресенье референдуме одержали сторонники блока за независимость республики, возглавляемого премьер-министром Мило Джукановичем.

По предварительным данным агентства, за отсоединение Черногории проголосовало 56,3% из числа принявших участие в голосовании избирателей, тогда как сторонники сохранения нынешнего государства набрали 43,2% голосов, передает РИА «Новости». По договоренности с Европейским Союзом, сторонники независимости должны набрать на прошедшем в воскресенье референдуме минимум 55% голосов, чтобы добиться отделения от Сербии.

Подтверждения этих данных из официальных источников пока не поступало. Лидер политического блока за сохранения сообщества Сербии и Черногории председатель Социалистической народной партии Предраг Булатович на незапланированной пресс-конференции в свою очередь заявил, что информацию ЦЕСИД нельзя считать окончательной. Результаты референдума будут известны во второй половине дня в понедельник, сказал он, и призвал граждан Черногории к сдержанности и терпению.

Активность избирателей была высокой. По некоторым данным, в референдуме приняли участие более 87% избирателей Черногории. За ходом референдума следили около 3,4 тысяч местных и иностранных наблюдателей. К обеспечению безопасности были привлечены свыше двух тысяч полицейских и сотрудников черногорской службы безопасности. Голосование прошло без значительных эксцессов.

Источник: Росбалт