16+
Новости:
3 Июля 2017 года, 00:00
58 просмотров

ЦКБ им. Алексеева передало катер «Катран» северодвинской судоверфи «Звездочка»

ЦКБ им. Алексеева передало катер «Катран» северодвинской судоверфи «Звездочка»

 

АО «ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е Алексеева» в Нижнем Новгороде передало служебно-разъездной катер «Катран» ОАО «ЦС «Звездочка»( г. Северодвинск) во время Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба ЦКБ.

Рабоче-разъездной скоростной высокоманевренный катер «Катран» предназначен для обслуживания корабля носителя, находящегося на рейде. Судно может развивать скорость до 32 узлов и рассчитано на 10 пассажиров. Катер оснащен оборудованием для проведения водолазных работ.

«Этот катер стал первой новинкой, переданной заказчику со времен распада СССР. Последние пять лет можно назвать годами возрождения предприятия после забвения 1990-х. Сегодня мы не только возрождаем былые заслуги ЦКБ, но и создаем совершенно новые проекты. «Катран» — первое судно, изготовленное на нашем предприятии после его полной модернизации», — пояснил гендиректор ЦКБ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дементьев.

Руководитель судостроительного предприятия добавил, что ЦКБ планирует построить серию таких катеров.

Как сообщалось ранее, ЦКБ им Алексеева в Нижнем Новгороде построило первый катер на подводных крыльях проекта «Дельфин V2» в сентябре 2016 года. https://apn-nn.com/138975-563354.html, а два уникальных водолазных катера, построенные на заводе «Нижегородский Теплоход» передадут Тихооканскому флоту в 2017 году. https://apn-nn.com/143629-nizhegorodskij-teploxod-postroil-unikalnye-vodolaznye-katera.html