16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

ЦРУ удалось воссоздать картину теракта 11 сентября 2001 года

Комиссии по расследованию терактов 11 сентября удалось почти полностью воссоздать общую картину заговора, завершившегося атаками на Всемирный торговый центр и Пентагон.

Это удалось сделать благодаря информации, полученной ЦРУ при допросах Халида Шейха Мухаммеда, известного как KSM, который руководил заговором и привлек к финансированию Усаму бен Ладена, и Рамзи Биналшиба, бывшего связным KSM в контактах с главным террористом-самоубийцей Мухаммедом Аттой,.

Биналшиб заявил, что был единственным членом «Аль-Каиды», с которым контактировал Атта в этот период, и что, выезжая за границу в 2001 году, Атта не встречался ни с кем кроме него.

KSM заявил, что предоставил реализацию практически всех тактических деталей Атте, поэтому он не может сказать, где был и с кем встречался Атта в последние месяцы заговора.

Исходя из этих данных, в ЦРУ сделали вывод, что заговор носил ограниченный характер, и комиссия по расследованию может исключить участие других сообщников, в том числе из иностранных государств. Таким образом, хотя ЦРУ и не удалось установить источник денег Атты, комиссия сочла, что этот пробел «не имеет большого практического значения», раз заключенные ЦРУ подтвердили, что никто больше не участвовал в заговоре.

Однако, журналисты Wall Street Journal задаются вопросом, что если заключенные ЦРУ – лгали?

В этом случае рассматриваются данные, полученные от испанского судьи Бальтасара Гарсона, много лет расследовавшего связи «Аль-Каиды» и испанской исламской ячейки, возглавляемой неким Имадом Эддином Баракатом Яркасом (который был арестован Гарсоном в ноябре 2001 года и сейчас отбывает тюремный срок по обвинению в заговоре).

В сентябре 2003 года Гарсон представил в Центральный суд Мадрида доклад о расследовании на 697 страницах, в котором доказывается, что испанская ячейка, используя связи с гамбургской ячейкой Мухаммеда Атты и некоторыми завербованными пилотами, помогала планировать, финансировать и реализовывать теракты 11 сентября.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,392
Подборка