16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Цыганок: Функции оперативного руководства ВС получит Генштаб

Кадровые перестановки в министерстве обороны приведут к четкому разделению политических функций и оперативного руководства Вооруженными Силами. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал руководитель Центра военного прогнозирования член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок.

По его словам, назначение гражданского министра обороны говорит о том, что Россия отошла от милитаризации министерства обороны. «Если Сергей Иванов — это бывший начальник аналитического управления ФСБ, то есть все равно человек военный, просто снявший китель, придя в министерство обороны. То сейчас приходит, грубо говоря, старший лейтенант запаса — человек, который действительно не имеет связей в военных кругах. Это первый момент. Второе — надо понимать, что после этого назначения пройдет четкое разделение политических функций министерства обороны Российской Федерации и делегирование Генеральному штабу функций оперативного руководства Вооруженными Силами без вмешательства в политические дела России», — рассказал Цыганок.

«Подтверждением этому служит и тот факт, что месяц назад, когда Юрию Николаевичу Балуевскому (начальник Генерального штаба ВС РФ — прим. «Росбалт») исполнилось 60 лет, был продлен контракт его на 2 года. Кстати, в российской армии продление контракта с 60-летним генералом — это всего лишь второй случай в практике. Первый — это маршал России Сергеев, который после 60-ти лет еще 2 года пробыл министром обороны. И сейчас продлен контракт Балуевского.

Видимо это будет являться преемственным курсом, поскольку те замыслы, которые были сформированы Ивановым и Балуевским, в жизнь претворяться будут Балуевским. И не будет каких-то резких изменений в оперативном строительстве Российской армии», — добавил руководитель Центра военного прогнозирования.

Цыганок также заметил, что кадровые перестановки можно считать и сигналом к тому, что дана отмашка для выборов президента. «То есть уравновесили двух тяжеловесов — Иванова и Медведева. Если у Медведева есть ресурсы «Газпрома», где он является председателем совета директоров, то сейчас у Сергея Иванова появятся такие ресурсы, не меньшие, а может и большие, касающиеся военно-промышленного комплекса», — пояснил эксперт.

Напомним, что вчера Сергей Иванов отстранен от должности министра обороны и назначен первым вице-премьером, курирующим помимо ВПК ряд гражданских отраслей. Главой Минобороны назначен Анатолий Сердюков, до последнего времени являвшийся руководителем Федеральной налоговой службы. Также руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин назначен вице-премьером, курирующим внешнеэкономическую деятельность и СНГ.

Источник: Росбалт