16+
Новости
20 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

Цыганок: В США решается вопрос о возвращении призывной армии

Российская армия не должна быть полностью контрактной, и мировая практика доказывает это. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на круглом столе руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

По его словам, мнение о необходимости в России контрактной армии совершенно неверно. «Американская контрактная армия только за последние годы получила 24 тыс. дезертиров, из которых 800 человек служили в авиации и вообще никогда не были на фронте. И пока у нас многие заявляют о необходимости контрактной армии, в американском конгрессе решается вопрос о возвращении призыва в вооруженные силы, поскольку только в прошлом году американская армия недобрала 6% контрактников», — пояснил Цыганок.

При этом военный эксперт согласился с разумностью решения о снижении срока службы в Российской армии до года. Правда, Цыганок высказался о необходимости и других изменений. «Мы же можем сейчас изменить и другие законопроекты, чтобы сделать нашу армию лучше и эффективнее. Призывать в армию необходимо не 18-летних мальчишек, а парней в 20-21 год, когда уже закончилось их физическое взросление и решен вопрос с образованием», — объяснил руководитель Центра военного прогнозирования.

Напомним, в России в настоящий момент реализуется переход армии на смешанный принцип формирования. Это означает, что полностью на контрактный принцип будут переведены только части и соединения постоянной боевой готовности, а с 2009 года запланирован переход на контрактный вид службы всех сержантов и старшин. При этом рядовой состав по-прежнему будет призываться, но с 2008 года срок службы сократится до года.

Источник: Росбалт

Подборка