16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
33 просмотра

Турецкая полиция разогнала первомайскую демонстрацию

Турецкая полиция задержала в понедельник в центре Стамбула по меньшей мере 25 человек во время незаконной первомайской демонстрации, сообщает телекомпания NTV. Есть пострадавшие, но их численность пока неизвестна.

Манифестанты, представляющие турецкие левые организации, выкрикивали антиамериканские лозунги, отказались выполнить требование полиции разойтись и попытались оказать сопротивление стражам порядка, после чего против них был применен слезоточивый газ. Задержанные доставлены в управление безопасности.

Официальная первомайская демонстрация, разрешенная властями Стамбула, проходит в районе Кадыкей в азиатской части города. Она организована профсоюзными объединениями и рядом политических партий левой ориентации. В районе манифестации приняты усиленные меры безопасности. Там же в воздухе дежурят полицейские вертолеты.

Инциденты во время первомайских демонстраций в Турции также произошли в городе Мерсин на побережье Средиземного моря. По информации местного телевидения, там полиция применила силу против манифестантов, выкрикивавших лозунги в поддержку курдских сепаратистов. В Мерсине, кроме того, задержаны несколько человек, которые подозреваются в организации провокаций во время демонстрации, передает РИА «Новости».

Самая крупная первомайская манифестация в Турции организована в столице Анкаре. Руководители профсоюзной конфедерации «Тюрк-Иш» (Turk-Is), выступая на ней, потребовали от властей страны объявить Первое мая официальным праздником. Профсоюзная акция в Анкаре проходит без инцидентов.

Источник: Росбалт