16+
Новости:
11 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Туркмения впервые альтернативно выбирает президента

В Туркмении в 8 утра по местному времени (06:00 мск) открылись все 1625 избирательных участков по выборам главы государства.

По данным ЦИК, избирательным правом обладают в стране более 2,6 млн граждан. За первые два часа выборов явка избирателей составила более 31%, передает ИТАР-ТАСС.

Выборы назначены в связи со смертью Сапармурата Ниязова. Он единовластно правил страной в течение 21 года, из которых 15 — был бессменным президентом.

Это первые в истории Туркмении альтернативные выборы главы государства. Баллотируются 6 кандидатов: Нурыев Ишангули — замминистра нефти и газа, Гараджаев Оразмурад — мэр города Абадан, Помманов Аширнияз — мэр города Туркменбаши, Аманнияз Атаджиков — первый замглавы Дашогузской области, Гурбанов Мухамметназар — глава райадминистрации Гарабекаул и Бердымухаммедов Гурбангулы — временно исполняющий обязанности президента Туркменистана. Все шестеро представленных в бюллетенях кандидатов являются членами единственной в стране политической партии, созданной Ниязовым.

Находящимся за границей представителям оппозиционных сил было отказано в праве баллотироваться на высший государственный пост, что вызвало серьезную критику на международном уровне.

Голосование завершится в 18:00 (16:00 мск). Каждые два часа ЦИК будет подводить итоги явки избирателей. А итоги голосования будут объявлены 14 февраля на заседании Халк Маслахаты (Народного Совета), где и состоится инаугурация нового президента Туркмении.

Источник: Росбалт