16+
Новости
20 Февраля 2007, 00:00
28 просмотров

Тыртышов: Дольщиками должны заниматься местные власти

Проблему обманутых дольщиков должны решать прежде всего органы местного самоуправления, а также региональные власти. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал сегодня журналистам заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тыртышов.

По данным Минрегионразвития, в России насчитывается более 70 тыс. семей обманутых дольщиков – по числу неисполненных договоров долевого жилищного строительства. «Проблемных объектов» — недостроенных или вообще непостроенных жилых домов, предназначавшихся дольщикам, — насчитывается около 500, они раскиданы по более чем 60 регионам.

Тыртышов отметил, что во многих регионах власти различного уровня успешно находят способы решить проблему дольщиков. Так, в Нижнем Новгороде, по его информации, власти выкупили незавершенные дома самой скандальной «строительной пирамиды» — компании «Социальная инициатива» — и нашли средства, так что к концу года эти дома будут достроены.

Положительные примеры, по словам замминистра, есть в Подмосковье, Ульяновской, Самарской, Ростовской, Курской и Тульской областях, а также в Москве, которая была названа в конце списка.

Касаясь конкретно Москвы, замминистра отметил, что в столице очень высокий процент состоятельных жителей, которые хотели бы вложить деньги в покупку квартир. Однако им следует быть осторожнее, поскольку в огромном мегаполисе удобнее действовать обманщикам, предупредил Тыртышов.

Гарантировать, что все обманутые дольщики получат жилье или свои деньги назад, полностью невозможно, отметил Тыртышов. Оплачивать завершение строительства всех проблемных объектов из федерального бюджета, по его словам, было бы несправедливо по отношению к остальным категориям жильцов. Однако замминистра подчеркнул, что Минрегионразвития активно работает с региональными и местными властями в направлении помощи дольщикам.

Юрий Тыртышов также высказал мнение, что уголовные дела по аферам «Социальной инициативы» в разных городах и регионах будут выделены в единое судопроизводство.

Источник: Росбалт

Подборка