16+
Новости
20 Февраля 2007, 00:00
22 просмотра

Тыртышов: Надо исключить прямой контакт дольщика с застройщиком

Долевое жилищное строительство может развиваться безопасно, если будет исключен прямой контакт дольщика с застройщиком. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал сегодня журналистам заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тыртышов.

Замминистра пояснил, что простого дольщика, который не является ни юристом, ни строителем, очень легко обмануть. Выходов из создавшейся ситуации Тыртышов предложил три. По его мнению, нужно внести изменения в федеральный закон №214 от 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов», создав условия, чтобы дольщик накапливал деньги на специальном счету. Второй вариант — создание строительных сберкасс – специализированных банков, в которых, по словам замминистра, в Европе накапливается около 40% средств на покупку жилья. Третий вариант – принять новый закон о деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Юрий Тыртышов высказал надежду на то, что все три варианта будут реализованы, и что в 2007 году все необходимые для этого законы будут приняты. Вместе с тем, он особо подчеркнул, что никаких других способов участия в долевом строительстве быть не должно. Отвечая на вопрос о том, что делать гражданам, если застройщик не хочет заключать договор по закону, замминистра заметил, что граждане должны отказываться от таких предложений, которые могут лишить их средств.

В 2006 году, отметил Тыртышов, лишь 3% приобретенного дольщиками жилья прошло регистрацию в установленном порядке. «Нам говорят, что это – по договорам, заключенным ранее, до вступления в силу 214-го закона. Но я-то знаю, что это не так».

Источник: Росбалт

Подборка