16+
Новости
15 Ноября 2019, 14:58
759 просмотров

Тысячи нижегородцев требуют уголовного наказания для чиновников мэрии, причастных к массовым отравлениям детей

Тысячи нижегородцев требуют уголовного наказания для чиновников мэрии, причастных к массовым отравлениям детей

Жительница Нижнего Новгорода Елена Иванова создала на Change.org петицию после того, как по вине организатора питания в детских учреждениях города - Единого центра муниципального заказа - произошли заражение учащихся школы №47 дизентерией и воспитанников детского сада №276 кишечной инфекцией. В петиции, адресованной президенту России Владимиру Путину и депутатам Госдумы, изложено требование ужесточить ответственность организаторов питания и чиновников за массовые отравления детей.

На момент подготовки этой публикации петицию уже поддержали около 3 500 человек, и число подписантов продолжало быстро расти.

В петиции перечисляются имевшие общественный резонанс инциденты, произошедшие в сфере организации детского питания за последний год.

«…в октябре в городской школе №47 отравились сразу 33 школьника, 7 из них были госпитализированы… В ноябре прошлого года похожий случай произошёл в гимназии №53, где отравились сразу порядка 50 школьников. Случаи массового отравления, причем дважды, были зафиксированы и в школе №139, где из-за заражения норровирусом пострадали 14 детей, трое из которых с симптомами острой кишечной инфекции были экстренно доставлены в больницу… А недавно широкий резонанс вызвала новость о еще одном случае массового отравления – на этот раз отравились уже не школьники, а малыши в детском саду №276. Родителей 9 малышей экстренно обратились к врачам из-за вспышки острой кишечной инфекции…»

По мнению автора и подписантов петиции, в действительности случаев отравления в школах и детсадах Нижнего Новгорода значительно больше, но они замалчиваются руководителями детских учреждений. «Многих родителей, чтобы они не рассказывали о массовых отравлениях в школьных столовых запугивают, угрожают, что их ребенку устроят проблемы», - сообщается в петиции.

«К сожалению, практически каждый нижегородский родитель сталкивался с проблемой некачественного питания, несвежих продуктов и отравлений в школьных столовых», - констатирует ситуацию в организации питания в Нижнем Новгороде автор петиции.

Иванова и подписавшие под ее обращением граждане считают, что в Нижнем Новгороде сфера организации детского питания стала бизнесом с оборотом в два миллиарда рублей, и она монополизирована ЕЦМЗ. По мнению подписантов обращения, муниципальное предприятие «в погоне за сверхприбылями» в целях экономии нанимает неквалифицированный персонал и закупает некачественные продукты, в то же время приобретая для руководства организации «люксовые автомобили и прочие предметы роскоши».

«Муниципальное предприятие ЕЦМЗ, которое должно кормить детей, на самом деле стало кормушкой мэрии!.. Это просто циничный бизнес на детях!», - говорится в петиции.

Подписанты петиции потребовали «тщательного расследования всех случаев массовых отравлений детей в учреждениях образования Нижнего Новгорода», суда и уголовного наказания для виновников произошедшего.

«Свою долю ответственности за преступление (а отравление детей на наш взгляд является именно преступлением), в том числе уголовную, должны нести все участники цепочки, связывающей муниципальных чиновников, бизнесменов-поставщиков и представителей органов контроля, закрывающих глаза на многочисленные нарушения», - резюмирует автор обращения.


Подборка