16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
13 просмотров

Тюльпанов возложил тюльпаны. Не на ту могилу

В «Единой России» новая мода – патриотизм. Возникла она сразу после презентации «Русского проекта», который идеологи «партии власти» без особого стеснения сплагиатили у тех, кого еще совсем недавно обзывали «фашистами». Теперь в кругах единороссов считается модным заявить о своем трепетном отношении к родной истории, припасть к истокам, подчеркнуть глубинную связь с традициями… На Псковщине Борис Грызлов собирается открывать военно-исторический музей-заповедник, посвященный победе над псами-рыцарями на Чудском озере. Инициатива приурочена не то к 765-летию славной битвы, не то к мартовским региональным выборам. Принимая во внимание очевидную некруглость даты, выборы кажутся более правдоподобным вариантом.

А в Санкт-Петербурге спикер городского ЗакСа и по совместительству лидер питерского «ЕдРа» Вадим Тюльпанов торжественно открыл бюст Великой княгини Марии Николаевны и возложил цветы на ее могилу. Открытие бюста происходило в Мариинском дворце, где заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга, а возложение цветов – в Петропавловской крепости. И там и там не обошлось без конфузов.

Спору нет, установка бюста первой хозяйки Мариинского дворца (который и был построен как свадебный подарок императора Николая I своей дочери Марии Николаевне) в Парадном вестибюле этого самого дворца – дело хорошее. Бюст, надо заметить, хоть и красивый, но временный, вылепленный из гипса. В скором времени его планируется заменить на мраморный.

Вот только мотивация установки этого бюста на входе в Законодательное собрание выглядит довольно странно. «Мы надеемся, что новая небесная покровительница сгладит неизбежные дискуссии, которые возникают в парламенте при обсуждении важнейших общественных проектов», – заявил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Ну да, всем, кто любит афоризмы Бориса Грызлова, давно известно, что «парламент – не место для дискуссий», но привлекать к делу партийной дисциплины «небесных покровителей» – это новое слово в политической практике единороссов. К тому же не очень понятно, о каком «покровительстве» идет речь – Великая княгиня Мария Николаевна, при всех своих неоспоримых достоинствах (она, в частности, действительно покровительствовала – только не политикам, а Академии Художеств) не была причислена Православной Церковью к лику святых.

Но это, в конце концов, так, досадные мелочи. Гораздо более неприятный конфуз случился в Петропавловском соборе, где находится могила Великой княгини Марии Николаевны. Главный единоросс Санкт-Петербурга попросту перепутал могилы, возложив цветы не на то надгробие. Но можно ли его за это винить? Ведь надгробные плиты, как и бюст в Парадном вестибюле ЗакСа, были временные, гипсокартонные. Настоящие мраморные плиты были расколоты обрушившимся еще в 2003 году потолком великокняжеской усыпальницы. А потолок рухнул потому, что во время реставрационных работ, спешно проводившихся к 300-летию Санкт-Петербурга, в усыпальницу завезли сырой лес, а вместе с ним и губительный для деревянных конструкций грибок…

Видимо, все в той же спешке, помешавшей как следует просушить древесину, надгробные плиты из гипсокартона тоже поменяли местами. И цветы от спикера были возложены на могилу дочери Марии Николаевны, княгини Лейхтенбергской. После чего, пока господин Тюльпанов подносил фитиль к пушке Петропавловской крепости, сотрудники музея в спешке перетаскивали плиты и цветы с одной могилы на другую…

Неловко вышло и с портретом Великой княгини, который в Петропавловском соборе поместили в тот угол, где, согласно православным традициям, могут стоять лишь иконы. Будь Мария Николаевна причислена к лику святых, в этом не было бы ничего страшного, а так чувства верующих оказались задеты. Впрочем, здесь виноват, скорее всего, двойственный характер Петропавловского собора – сейчас это в первую очередь музей, а потом уже храм. В музее такое размещение портрета возможно, в храме – нет. Прихожане собора очень надеются, что вскоре положение вещей изменится: глава Попечительского совета Петропавловского собора Сергей Миронов уже высказался за скорейшее заключение договора между Санкт-Петербургской епархией и Государственным музеем истории Санкт-Петербурга о совместном использовании Петропавловского собора и об организации в храме регулярных богослужений. Это сильно облегчит жизнь прихожанам, которые сейчас вынуждены запрашивать разрешение на службы в соборе, обмениваясь с руководством музея факсами, и позволит впредь избегать различных неприятных конфузов. Особенно связанных со стремлением по-быстрому сделать рекламу тому или иному политическому движению, эксплуатируя известные имена и славные страницы истории.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,964
Подборка