16+
Новости:
5 Марта 2007 года, 00:00
16 просмотров

У Эстонии и Латвии будет по 22% в Игналинской АЭС

Руководители правительств Литвы и Польши Гедиминас Киркилас и Ярослав Качиньски на минувшей неделе подписали в Варшаве двустороннее коммюнике о сотрудничестве в области энергетики. В документе отмечается, что новая атомная электростанция, осуществление проектов энергомоста между Литвой и Польшей, объединеник газовых сетей создадут важные предпосылки для интеграции энергетики Литвы, других Балтийских государств в энергосистему ЕС и станут значительным вкладом в укрепление энергетического рынка Евросоюза, сообщает Sugardas.

Согласно подписанному соглашению, Эстония и Латвия будут иметь по 22% акций АЭС.

В опубликованном еще в декабре прошлого года проекте договора было установлено по 22% участия в проекте Польши, Эстонии и Латвии, 34% Литвы. Игналинская АЭС станет второй по величине атомной электростанцией в Восточной Европе — после находящейся в Чехии Темелинской.

В коммюнике подчеркивается важность четырехстороннего сотрудничества Литвы, Польши, Латвии и Эстонии в проекте новой АЭС. В документе отмечается также, что вместе с другими стратегическими партнерами – предприятиями энергетики Эстонии, Латвии, Литвы и Польши в проекте будет участвовать и продолжит конструктивное сотрудничество польское энергетическое предприятие PSE. В документе подтверждается, что энергомост между Литвой и Польшей будет реализован как можно скорее. Для участия в проекте будут приглашены энергопредприятия Эстонии и Латвии.

Киркилас и Качиньский подписали также совместное письмо, адресованное канцлеру председательствующей в ЕС Германии Ангеле Меркель. В письме руководители правительств обеих стран акцентировали необходимость создания единой энергетической политики ЕС.

Источник: Росбалт